Пожалуйста, если вы используете блокировщики рекламы, отключите их на данном сайте. Из-за минимальной доходности блога я вынуждена работать только офф-лайн, поэтому вы не можете получать новые уникальные материалы. Давайте помогать друг другу! Спасибо.

суббота, 2 марта 2019 г.

Причина ожирения – нарушения пищевого поведения

Ожирение

Чтобы жить человек должен есть. Чувство голода не позволяет забыть снабжать наш организм питательными веществами. Порой под голод маскируются совсем другие потребности. Мы начинаем «заедать» проблемы и радости, обильный стол – обязательный атрибут любого праздника, потом в попытках вернуть былую форму мы начинаем морить себя голодом, срываемся и едим ещё больше...

Почему мы толстеем? Частенько толстых людей грубо называют жирными, но становятся ли они такими из-за потребления жирной пищи? Что влияет нас наш вес? Конечно, у всех нас разный обмен веществ, а значит и склонность к ожирению у всех разная. Но толстеют вовсе не из-за неправильного обмена веществ, а от неправильных пищевых привычек. Доказательство? Существование анорексичных людей, некоторые из которых до своей нынешней болезни, вызванной тем же не неправильным пищевым поведением, ранее были вовсе не худенькими...

Каждый человек имеет свое ценностное отношение к пище, свои привычки питания как обычные, так и во время стресса, это называется пищевым поведением. Оно в значительной степени может определятся тем, каким человек хочет себя видеть. Ведь если мы решим в главу угла поставить повестку быть стройными и здоровыми – это станет решающим в формировании нашего пищевого поведения.

Голод и аппетит

Один из факторов, которые влияют на наше пищевое поведение – это, безусловно, голод. Голод – это механизм, предусмотренный Создателем, чтобы человек предпринимал меры по восполнению запасов «топлива», которым являются жиры и углеводы, расщепление которых высвобождает энергию на поддержание нормальной жизнедеятельности.

Голод ощущается нами как определённые сигналы, такие как недостаток энергии, слабость, повышенное слюноотделение, легкое головокружение. В области солнечного сплетения возникает «подсасывание», чувство пустоты, урчание, желудок начинает спазмироваться и механорецепторы его стенок посылают соответствующие сигналы в мозг, появляется инстинктивное желание поесть. Иногда спазмы возникают при уменьшении содержания глюкозы в крови. Есть исследования, которые показывают, что даже температура окружающей среды влияет на чувство голода.

Однако, на пищевое поведение во многом влияют и психологические факторы, одним из которых является аппетит. Аппетит может быть частью ощущения голода, однако он может иметь место независимо от питательных запасов организма, завися скорее от отношения человека к конкретной пище.

Аппетит (от лат. aррetitus – «стремление, желание») обусловлен психологическими причинами, он может быть реакцией на душевный дискомфорт, например, он может возникнуть от скуки или тревоги, при общении «за компанию», для поддержания престижа, при выполнении религиозных или семейных ритуалов. Аппетит в том числе это употребление пищи как способ получения удовольствий, например, от вкусовых или эстетических её качеств.

Неудивительно, что у людей с нестабильным психологическим состоянием аппетит запросто может выйти из-под контроля и превратиться в «жор». Отличить аппетит от голода можно по физическим ощущениям в области, называемой диафрагмой, мышцей, отделяющей грудную полость от брюшной, границу её условно можно провести по нижнему краю рёбер. Аппетит – это то, что ощущается выше диафрагмы – душевные переживания, мысли о пище, ощущения вкуса. Голод – это то, что ниже – ощущения в желудке, слабость в ногах, сексуальное безразличие.

Наоборот, когда в желудке возникает ощущение полноты, желание есть пропадает, возникают приятные состояния насыщения и сытости. Насыщение побуждает закончить прием пищи, сытость подавляет на время желание есть. Ощущения голода и насыщения у каждого человека зависит не только от калорийности пищи, но и её состава.

Формирование пищевого поведения и причины ожирения

Пищевое поведение формируется с рождения, когда грудное кормление обеспечивает ребёнку чувство комфорта и защищённости. По причине того, что кормление является ведущей деятельностью младенца, в рамках этой деятельности формируются другие психические процессы.

И всякого рода отклонения как в плане отношения матери к ребёнку, которое выражается в её отстранённости, торопливости, отсутствии любви, так и в плане навязывания ребёнку искусственных режимов кормления, например, «по часам» выливается в формирование нарушений пищевого поведения, возможно на всю жизнь.

Еда для ребёнка – это способ единения с матерью, поэтому для многих взрослых продуктовый магазин или холодильник символически заменяют мать, а сытость неосознанно становится синонимом безопасности.

Пищевое поведение может быть здоровым, гармоничным и нездоровым, отклоняющимся. На правильность пищевого поведения влияет множество факторов, например, от того, какое место занимает процесс питания в системе ценностей человека – есть, чтобы жить, или жить, чтобы есть», количественные и качественные показатели питания и многое другое как по отдельности, так и в различных сочетаниях. Впрочем, пока механизм влияния этих факторов, равно как и образования нарушений пищевого поведения до конца не изучен.

Зато практически абсолютно доказан факт того, что лишний вес или ожирение – это в основном результат нарушения пищевого поведения, как правило, переедания. Ожирением является повышение массы тела из-за чрезмерного образования жировой ткани.

К ожирению может привести несоответствие между тем количеством энергии, которое поступает в организм с пищей и тем, что расходуется. В данном случае подразумевается, что человек при этом склонен к полноте.

Кроме того, ожирение могут вызвать заболевания головного мозга вследствие травм, воспалений, опухолей. Патологии эндокринной системы, такие как заболевания гипофиза, надпочечников, щитовидной железы и др. тоже могут вылиться в ожирение. Далее мы будем рассматривать исключительно нарушения пищевого поведения, приводящие к возникновению лишнего веса, а заболеваниями и патологиями предоставим заниматься врачам.

Нарушения пищевого поведения

Среди подобных нарушений пищевого поведения самыми частыми являются три – эмоциогенное, как видно из названия, возникающее как реакция на эмоциональные переживания, чаще всего отрицательные – страх, гнев, тревогу; экстернальное – когда аппетит вызывается не внутренними стимулами, такими как пустой желудок или уровень глюкозы в крови, а внешними – красивым оформлением блюд, рекламой продуктов, запахами и т.п.; ограничительное – в результате срыва со слишком строгой диеты, или при бессистемном, непостоянном соблюдении ограничений в пище.

Эмоциогенное переедание встречается с частотой до 30% как у мужчин, так и у женщин с нормальным весом и до 60% у людей, страдающих ожирением. Подобно алкоголику, «запивающему» свои проблемы, при эмоциогенном нарушении пищевого поведения человек «заедает» свои проблемы в основном легкоусвояемыми улеводистыми и жирными высококалорийными продуктами типа сладостей и мороженого.

Такой вид продуктов служит своеобразной заменой лекарств, так как помимо сытости, они обеспечивают человеку чувство удовольствия, успокоения, расслабления. Происходит это потому что мозг любит такую еду и реагирует выработкой гормонов «счастья» серотонина и дофамина.

Кроме того, сюда же относятся ещё два подвида нарушения пищевого поведения. Компульсивное – в основном им страдают сидящие на строгих диетах – до 50% чрезмерно ограничивающих себя в еде характеризуются таким пищевым поведением.

Распознать такой тип пищевого поведения можно по чётким временным рамкам, повторяющимися приступами не более двух часов минимум дважды в неделю. Больной принимает пищу в одиночестве из-за стыда перед окружающими, не зависимо от наличия чувства голода, быстро до неприятного ощущения переполнения желудка.

Обжорство

Ещё один подвид эмоциогенного пищевого поведения – это синдром ночной еды, котором страдают до 9 % больных с ожирением. При этом вся пища принимается во второй половине дня, особенно аппетит появляется к вечеру. Сон при этом очень поверхностен, засыпание без принятия чрезмерного количества пищи невозможно. Больной может просыпаться, чтобы поесть. Ну а днём как результат появляется разбитость и нарушение работоспособности.

Есть гипотеза, рассматривающая эмоциогенное пищевое поведение и ожирение в зависимости от стресса. Человек при этом вследствие заученной неспособности отличать состояние тревоги от голода увеличивает потребление еды, и всё заканчивается ожирением.

Такая неспособность различения голода развивается в раннем возрасте. Когда ребёнок подаёт сигналы, что он голоден и мать кормит ребёнка по его требованию, у него со временем формируется чувство голода, которое разнится от других потребностей и дискомфортных состояний. Если же мать постоянно реагирует на сигналы голода ребёнка неадекватно, то у ребёнка такая способность отличать другие дискомфортные состояния от голода не формируется.

Существуют некоторые закономерности неправильного воспитания ребёнка, которые продолжают развивать неправильное эмоциогенное пищевое поведение, которое начало формироваться еще во младенчестве:

  1. В жизни семьи пища является основным источником удовольствия. Духовным, интеллектуальным и эстетическим источникам удовольствия такого внимания не уделяется.
  2. Любые проявления некомфортных состояний ребёнка понимаются членами семьи как необходимость покормить ребёнка. Ребёнок в результате не может отличить эмоциональные переживания (например, тревогу) от физиологических потребностей (того же голода).
  3. Родители не учат ребёнка правильному поведению при стрессе, при этом закрепляется неправильная модель поведения «когда плохо – надо есть».
  4. Если мать во взаимоотношениях с ребёнком видит для себя только две задачи – чтоб был сыт и одет, то привлечь её внимание он может только голодом. Процесс приёма пищи приобретает дополнительную символическую значимость проявления любви и заботы.
  5. Родители заставляют ребёнка съедать всё, что есть на тарелке. То есть сигналом к окончанию приёма пищи служит не сытость, а количество доступной еды – на тарелке, на сковородке, в кастрюле…
  6. Если между членами семьи возникают конфликты это тоже не самым положительным образом влияет на его пищевое поведение.

С помощью лакомств мы не только «заедаем проблемы», но также и поощряем себя за успехи. Начинается всё с детства, когда взрослые поощряют шоколадкой или мороженым выразительно прочитанное малышом стихотворение или старательно выполненное поручение, закрепляя навык «заслужил – получи лакомство».

А потом уже во взрослом возрасте этот навык укореняется в сознании как «ем вкусное – значит я хороший». А как мы благодарим медсестру за добросовестно выполненные процедуры? Правильно, не помидорчиком, а тортиком или как минимум той же шоколадкой.

Экстернальное пищевое поведение характерно почти для любого человека с ожирением. Аппетит при этом типе пищевого поведения у человека появляется при виде киоска с фастфудом или лотка с мороженым, аппетитном запахе, который хитрые владельцы торговых сетей намеренно распространяют по всему торговому залу.

Человек с таким пищевым поведением не откажется от угощения и будет «угощаться» пока оно не закончится. А потом такие люди будут переедать «за компанию», поедать пирожки из киоска на автобусной остановке, покупать совершенно ненужные продукты в магазине.

У людей с ожирением ситуация усугубляется ещё и тем, что чувство насыщения формируется медленно и неполноценно и ощущается как механическое переполнение желудка. Поэтому некоторые люди готовы есть всегда, когда есть возможность, так как у них не появляется чувства сытости.

Свою лепту в формирование внешнего (экстернального) в отличие от внутреннего контроля пищевого поведения вносят родители, заставляющие есть ребёнка без его желания и наоборот, ограничивающие доступ к еде, когда ему хочется поесть.

Наиболее уязвимы к внешнему контролю пищевого поведения дети, склонные к полноте и те, у которых матери много раз сидели на диете либо имеют привычку периодически переедать «по инерции», например, неосознанно для себя подъедая «плохо лежащую» шоколадку. Такие дети часто перенимают от матери проблему лишнего веса уже в детстве и трудности контроля за питанием.

Ограничительное пищевое поведение вызвано популяризацией диет. Диета – это распланированный и рациональный режим питания, который вводится вместо режима питания, регулируемого чувством голода. Чувство голода при этом игнорируется, в питание употребляется низкокалорийная пища.

Однако соблюдение диеты, особенно строгой – это всегда стресс, постоянное чувство голода нельзя назвать приятным состоянием. Напротив, результат строгих ограничений обязательно выливается в раздражительность, напряжённость, подавленность, тревожность, усталость и т.д. и всё вместе это выливается в так называемую «диетическую депрессию» и отказу к продолжению соблюдения диеты.

Как только режим диеты перестаёт соблюдаться, человек начинает переедать и набирает с таким трудом потерянный вес. Вся эта ситуация может спровоцировать чувство вины, снижения самооценки и веры в возможность привести организм в здоровую форму.

Голодание как экстремальный способ похудения приводит к тем же последствиям – кардинальное ухудшение характера на фоне слабости, тошноты и постоянного желания поесть. К тому же первые трое суток организм будет употреблять гликоген из печени и мышц, при этом голодающий станет вялым, «заторможенным» и лишь потом в ход пойдут жировые запасы. Голодать долго тем более не получится, а возвращение в привычный режим питания обеспечит не только быстрый набор потерянного веса, но и его превышение.

Придерживаясь чрезмерно строгой диеты или даже голодая, человек приучает свой организм экономить поступающие питательные вещества, извлекать жир из минимального количества килокалорий и пополнять на всякий случай жировые депо. Таким образом у человека, изнуряющего себя жёсткими диетами или голодом обмен веществ никогда не будет быстрым, вместо вырабатывания энергии организм при всяком подходящем случае будет заниматься накопительством жира.

Кроме того, голодание лишает организм не только энергии, но и витаминов и микроэлементов, которых будут в первую очередь лишены наименее важные для поддержания жизни части организма. То есть сначала пострадает всё то, что входит в понятие внешней красоты – начнут выпадать волосы, слоиться ногти, а кожа не только будет шелушиться, но и в местах, где она была сильнее растянута жировыми отложениями при резком похудении обвиснет и сморщится.

Человек, ведущий как строгий подсчет калорий, строго исключающий из рациона те или иные продукты, и помногу сидящий на диете имеет все шансы на срыв диеты с последующим бесконтрольным перееданием независимо от чувства голода.

С другой стороны человек более гибко подходящий к планированию питания, например, ограничивающий размер порций, замедляющий процесс принятия пищи имеет гораздо больше возможностей не «пуститься во все тяжкие», либо способен компенсировать возможные срывы.

Заключение

Подходить к контролю свой веса можно с разной степенью эффективности. Можно возложить вину за своё ожирение на плохую наследственность, «широкую кость», плохой обмен веществ, депрессию и несчастную судьбу. А можно занять ответственную позицию и осознать, что наш вес определяется нашим поведением. Приступать к программам по снижению веса и надеяться на успех можно только при таком ответственном подходе.

Что касается меня, то к своему сожалению я нахожу у себя все признаки того или иного отклонения пищевого поведения, просто какие-то более характерны для меня, какие-то менее. И лишний вес у меня, к сожалению, имеется в тех местах, где иметься его не должно.

Доказано, что с возрастом женщины поправляются приблизительно на 650 г в год вследствие замедления обмена веществ. Физическая активность с возрастом может резко сокращаться, и дело тут далеко не всегда в лени, просто состояние опорно-двигательного аппарата может сильно затруднить такую активность. Поэтому сохранить нормальный вес с возрастом представляется возможным только при разумным ограничении излишеств в питании. Этой теме будет посвящена отдельная заметка.

А как вы относитесь к диетам, помогли ли они вам сбросить лишние килограммы безвозвратно? Согласны ли вы, что идеальных диет не бывает и что правильное питание нужно сделать образом жизни и что оно не имеет никакого отношения к периодическому изнурению себя голодом с последующим срывом на обжорство?

Уважаемые друзья! Если данная статья была вам полезна, поделитесь ею с вашими друзьями в соцсетях с помощью кнопок «опубликовать» прямо под этим постом. Вы можете также подписаться на мой блог и получать уведомления о новых статьях (подписка оформляется через форму вверху на панели справа), вы можете комментировать эту и любую другую статью. А пока всё, увидимся в других статьях моего блога.

Комментариев нет:

Отправить комментарий