Большие старинные города всегда привлекательны в плане туризма. Там всегда безусловно есть куда сходить, что посмотреть. Другое дело провинциальные местечки, что не всегда могут похвастаться броской красотой и старинными легендами. Живя в этом городе уже минимум 25 лет, идя по его улицам, никогда не думала, что хожу я мимо живой, хоть и не столь древней истории...
Бугульма – это слово является топонимом, названием местности. Главная версия происхождения названия – от древнетюркского «бөгель» – «извилистая, огибающая» (по характеру пролегания местной речки).
Бугульма – город на Юго-Востоке Татарстана, отдалённый от столицы Татарстана Казани на 333 км, от Самары на 257 км, Оренбурга на 403 км, Уфы – 230 км, Ижевска – 350 км. Расположен прямо в центре Бугульминско-Белебеевской возвышенности, являющейся частью Восточно-Европейской равнины. Это административный центр одноимённого района.
Впрочем, Бугульминский район небольшой, в составе имеет только два городских поселения: это сама Бугульма (около 85 тыс. чел. населения) и прилегающий к ней Карабаш (около 5 тыс. чел. населения) – посёлок городского типа, а кроме того в состав района входят 17 сельских поселений и 65 населённых пунктов в их составе.
Бугульминский район занимает территорию 1433,07 кв.км (площадь города Бугульмы 27,9 кв.км), граничит с Самарской и Оренбургской областями, Бавлинским, Альметьевским, Азнакаевским и Лениногорским районами. Бугульма имеет умеренно-холодный климат (среднегодовая температура – 2.8 °C) и значительное количество осадков (566 мм в год) в любое время года. Как это ни странно, но самый сухой месяц в Бугульма по статистике – февраль (28 мм), а самый влажный – июль (70 мм, на 42 мм осадков больше, чем в феврале).
С температурой же всё предсказуемо: июль (19.3 °C), в январе холоднее всего (-14.7 °C), хотя февраль отстаёт ненамного (-13.6 °C). Среднегодовой же перепад температуры в пределах 34 °C.
Национальный состав (основные национальности) по Бугульминскому району: русские – 62 тыс.чел (57%), татары – 38 тыс.чел (35%), чуваши – 3 тыс.чел (3%), мордва – 2,3 тыс.чел (2%), украинцы – 800 чел (1%).
Краткая историческая справка
Свою историю город Бугульма ведёт с 1736 года, когда это название стало упоминаться в связи с Бугульминской слободой, которая образовалась на месте небольшой татарской деревушке, располагавшейся в лесу у речки недалеко от дороги, по которой регулярно ездили купцы.
А уже ко времени переписи населения 1747 года на этом месте существует Бугульминская слобода, заселенная завезёнными сюда пахотными солдатами в количестве 4720 человека без учёта членов семей (они были приписаны к учреждённой здесь земской конторе, она в свою очередь подчинялась Оренбургской канцелярии). Хотя место было уже заселённое и добровольными поселенцами и ссыльными и некрепостными крестьянами – в результате чего народ тут был самый разнообразный в том числе в этническом плане.
Население в основном занималось хлебопашеством и всяким ремеслом, связанным так или иначе с извозом – как непосредственно ямщичеством, так изготовлением и ремонтом колёс для телег, упряжи для лошадей – место то располагалось и до сих пор располагается на пересечении транспортных путей.
Когда неподалёку вспыхнуло восстание Е. Пугачёва, в Бугульме сосредоточились войска В.А. Кара, которые были брошены на помощь осаждённому пугачёвскими повстанцами Оренбургу. Потерпев поражение, они вернулись в Бугульму.
Кар передал командование Ф.Ю. Фрейману, а тот после выжидания подкрепления – генерал-аншефу А.И. Бибикову, который в основном руководил защитой от мятежников и даже производил некоторые наступательные действия. Однако потом он скончался, предположительно от холеры, а уже было подавленное к тому времени восстание Пугачёва обрело второе дыхание, окончательно подавленное лишь спустя год. Так Бугульма получила известность, в том числе в «Истории Пугачева» А.С Пушкина.
С 1781 года Бугульма получает статус уездного города и относится к Уфимскому наместничеству, с 1806 входит в Оренбургскую губернию, а с 1851 – в Самарскую. Народонаселение тем временем увеличивалось, выстраивалась инфраструктура. В 1889 г. На 12845 чел. приходилось две больницы, богадельня, Казанский женский монастырь, мужское и женское городские училища, Приходское и Первое начальное училища, земская библиотека, три водочных завода.
К началу ХХ в. город территориально делится по речке Бугульминке на восточную и западную части, в которой располагались все торговые, управленческие, финансовые и культурные здания, центром города была самая большая площадь с Николаевским собором. К этому времени город располагал четырьмя церквями, двумя мечетями, монастырями – женским и мужским; шестью учебными заведениями, в том числе реальным училищем для мальчиков и женской прогимназией, театр-чайной, библиотеками; двумя аптеками, земской больницей.
Десять заводов из 20 делали кирпич, работали шесть маслобоен. Горожане владели множеством ремёсел, например, по выделке овчины, чесанию шерсти, а также были популярны плотницкое, кузнечное, столярное, малярное, кровельное, печное ремесла. Занимались и хлебопашеством, пчеловодством, скотоводством.
Удачное географическое положение, благодаря которому в Бугульме сходились главные тракты из Уфы и Оренбурга в Казань благоприятствовали торговле, в том числе имели место крупнейшие ярмарки. К примеру, Воздвиженская ярмарка была второй по величине в Самарской губернии. На ярмарке торговали лошадьми и крупным рогатым скотом, сырыми кожами и изделиями из кожи, бухарскими товарами и чаем и многим другим.
С появлением железной дороги и паровозно-вагонного депо в начале XX века Бугульма стала и довольно крупной железнодорожной станцией. К 1924 г. она имела пять станционных путей, пропускала четыре пары товарных поездов и один пяти или шести-вагонный пассажирский. Вдоль железнодорожной ветки возникают множество посёлков-ЖД станций.
Железная дорога, которая имела название «Волго-Бугульминская железная дорога» до 1930-х годов, первоначально была рассчитана на небольшой объем перевозок, однако к 1914 г. соединила Симбирск через узловую станцию Чишмы с Уфой, Самаро-Златоустовской дорогой и Великой Сибирской магистралью. В начале ХХ в. Возникают поселки Ефановка ЖД разъезда, Зай ЖД станции и др. С открытием железной дороги в город начинают прибывать специалисты-железнодорожники (в основном из Белоруссии и Польши). Жили они обособленно, основав новый район Бугульмы, который теперь называют Верхний Посёлок.
Во время гражданской войны через Бугульму и её уезд проходила линия Восточного фронта. В это время с октября по декабрь 1918 г. Я. Гашек, известный чешский писатель сначала работал здесь как политагитатор 5 армии восточного фронта, а спустя короткое время уже служил помощником военного коменданта.
В 1920-1930 гг. Бугульма стала центром небольшой территориально-административной единицы – Бугульминского кантона. В основном занималась земледелием. Также в городе имелись государственные промышленные предприятия: мясокомбинат, машинно-тракторная станция, три мельницы, холодильник, маслозавод. Работали педучилище (успешно «реформированное» до полного уничтожения после перестройки), школа торгового ученичества, школа механиков, медучилище. В 1937 г. Бугульма обзавелась аэропортом.
С обнаружением крупнейшего Ромашкинского нефтяного месторождения город переживает бурное развитие. Было основано объединение «Татнефть», сконцентрированы управления по разведке и добыче татарстанской нефти, создан научный центр и центр по её транспортировке.
Население Бугульмы в кратчайшие сроки увеличилось в десять раз. За короткое время население города увеличилось в десять раз и потом ещё росло в численности аж до 1998 года. Вплоть до конца 1960-х годов город был вторым по населению и значению в республике после Казани.
Бугульма сегодня
В настоящее время Бугульма – культурный, промышленный и научный центр республики Юго-Восточной экономической зоны. Доля промышленности в валовом объеме составляет более 20 %, на предприятиях в общей сложности заняты более 4 тыс. человек. Ведущие отрасли экономики района представлены промышленностью, геологией, наукой. Неплохо развиты строительство, транспорт, связь.
В 1956 году с целью создать научное обеспечение добычи нефти в Татарской тогда ещё АССР. В Бугульме создан Татарский научно-исследовательский и проектный институт нефти. В 2011 году на базе Всероссийского нефтегазового научно-исследовательского института имени академика А. П. Крылова образован «Региональный научно-технологический центр Урало-Поволжья», который занимается вопросами отработки и внедрения в нефтяную промышленность новых, наиболее перспективных разработок в кратчайшее время.
В Бугульме также расположена основная производственная площадка Научно-производственного предприятия «ГКС», которое проектирует и производит продукты в сфере промышленной автоматизации, систем учёта и измерений для предприятий нефтегазовой и нефтехимической промышленности.
В городе функционируют несколько предприятий нефтегазовой и энергетической промышленности. Это крупная нефтесервисная компания на базе «Татнефтегеофизика» – «ТНГ-Групп», «Бугульминский механический завод» – основан в 1954 г.
В данный момент обслуживает в основном отрасли, связанные с добычей и переработкой нефти и др., в том числе энергетическую промышленность, «Бугульминский электронасосный завод» производит оборудование для добычи нефти. НПО «Новые технологии эксплуатации скважин» разрабатывает и изготавливает приборы учёта продукции, добываемой из нефтяных скважин, устройства отбора пробы нефти, другое оборудование.
На момент написания статьи пищевая промышленность в Бугульме представлена такими предприятиями как «Бугульминский комбикормовый завод», «Бугульминский комбинат хлебопродуктов № 1» (ЗАО «БКХП № 1»), «Бугульминский молочный комбинат», Маслоэкстракционный завод «Алекарт» – производит подсолнечное масло, «ПлемРепродукт» – производит инкубационное яйцо.
В хозяйствах Бугульминского района производится зерно, возделывается яровая пшеница, озимая рожь, ячмень, овес, гречиха, овощи. «Бугульминская швейная фабрика» представляет лёгкую промышленность города. Также в Бугульме функционируют «Бугульминская мебельная фабрика», «Ключевская фабрика дверей».
Пассажирские междугородные перевозки обслуживают Аэропорт «Бугульма», «ЮФТ-Аэро» (направление перелётов на Москву, Санкт-Петербург, Сочи, Сургут, Нижневартовск), Бугульминский железнодорожный вокзал (относится к «Куйбышевской железной Дороге», направление перевозок – на Ульяновск, Уфу, Набережные Челны). ЖД станция так же участвует в транзите большого объёма грузов.
Городской транспорт представлен маршрутными автобусами, такси. На них же можно добраться в пригородные населённые пункты – Малую Бугульму, Забугоровку, Прогресс, Подлесный, Берёзовку. Есть междугороднее автобусное сообщение, посадка на автобусы, в том числе следующие транзитом через Бугульму осуществляется на территории автовокзала. Здание автовокзала, где можно приобрести билеты и дождаться нужного автобуса, располагается рядом с железнодорожным вокзалом.
В районе имеется до 40 школ, 57 дошкольных образовательных учреждений, 3 филиала ВУЗ, кроме того медицинское училище, строительно-технический колледж, аграрный колледж, профессионально-педагогический колледж, экономико-правовой колледж, машиностроительный техникум.
Культурной жизни Бугульминской общественности способствует работа 2 музеев, 10 библиотек, татарского национального центра культуры, Дворца молодёжи, Дома техники, детских художественной и музыкальной школ, Бугульминского государственного русского драматического театра им. А.В.Баталова, Бугульминского краеведческого музея, Литературно-мемориального музея Я. Гашека.
Бугульма историческая
Бугульма – город молодой, тем более важно для города сохранять свою пока ещё не столь древнюю историю, и, надо отдать должное, к этому вопросу бугульминцы относятся достаточно ответственно. В районе исторического центра города сохранилось множество памятников архитектуры второй половины XIX – начала XX века. Отметим официально признанные памятники культурного наследия России и Татарстана.
Здание корпуса мукомольной фабрики Н.А. Безпалова, улица Гафиатуллина / улица Гашека, памятник промышленной архитектура, построен в 1914 г..
Комплекс зданий купца и мецената Хакимова – улица Гашека, 3, памятник архитектуры в стиле модерн национально-романтического направления начало XX в., в это время там размещались магазин тканей на первом этаже, на втором – первый в городе синематограф (открылся в 1912 г.). В советское время здесь был кинотеатр «Заря» и галантерейный магазин, теперь здесь Центр татарской культуры и магазины.
В комплекс также входят бывший каменный жилой дом купца Хакимова, и Помещение для городской электростанции.
Городская баня с 1928 г. до 1970-х., улица Гашека, 4. Построена из кирпича, взятого от разрушенного Никольского собора, стоявшего на Базарной площади (теперь площадь Ленина), после реконструкции по настоящее время тут располагаются мастерские художников.
Жилой дом с почтой, улица Гашека, 15, архитектурный памятник начала XX в..
Дом купца П.А. Воловского – улица Герцена, 45, памятник жилой архитектуры начала XX в., построен в стиле провинциального модерна и эклектики классического направления.
Дом помещиков Беловых – улица Герцена, 65, памятник архитектурной эклектики, выполненный в стиле псевдобарокко, вторая половина XIX в.. Кроме того, в этом здании в 1941 году дислоцировалась 218 отдельная рота связи 352 Оршанской стрелковой дивизии.
Дом купца Климова и Надворного советника А.Ф. Елачина (соединены переходом), улица Герцена, 88-90, вторая половина XIX в.. Памятник архитектуры в стилях провинциального модерна и эклектики классического направления. Сейчас в зданиях размещается Бугульминский краеведческий музей.
Здание уездного казначейства – улица Герцена, 91, памятник архитектуры в стиле эклектики, конец XIX – начало XX в.. В 1941-45 гг. здесь располагался эвакогоспиталь.
Дом ветеринарного врача Праведникова, улица Герцена, 95, конец XIX в.. Памятник архитектуры в стилях провинциального модерна и эклектики классического направления, обит сайдингом.
Здание женской гимназии, улица Гоголя, 21, построено в 1909 г. на средства попечительского совета, с 1917 года здесь располагалась татарская школа 2 ступени, в которой преподавали учёный-историк и религиозный деятель Х. Атласи, татарский писатель Ф. Туйкин. В 1921-26 гг. здесь учился герой крымского подполья, Н.А. Барышев. В годы Великой Отечественной войны здание служило эвакогоспиталем.
Дом Зелина, улица Гоголя, 25, построен для Бугульминского Общественного банка, основанного в 1862 году, памятник архитектуры в стиле модерн рационалистического направления, конец XIX – начало XX вв..
Дом председателя Бугульминской земской управы, действительного статского советника П .П. Дмитриева, улица Гоголя, 32, городской двухэтажный особняк свободной планировки, памятник жилой архитектуры в стиле модерн романтического направления, конец XIX – начало XX вв..
Дом Хакимова, улица Джалиля, 4 / улица Советская, 31, конец XIX – начало XX вв., ещё один жилой дом, принадлежавший Ш.Л. Хакимову. В этом здании во время гражданской войны находился коммунистический клуб, в ноябре 1918 года на собрании коммунистов был избран первый уездный комитет РКП(б).
Дом архитектора И.В. Гусарова, улица Джалиля, 21, памятник архитектуры начала XX в..
Храм во имя Казанской иконы Божьей матери Бугульминского Казанско-Богородицкого женского монастыря, улица Казанская, 2а, 1879-1887 гг.. В 1939 году был закрыт и превращён в помещения для тюрьмы. Воинствующими безбожниками была разрушена колокольня, сняты купола и кресты, повреждены фрески. В данный момент идёт попытка возвратить здания монастыря православной церкви.
Комплекс зданий ликёро-водочного завода, улица Казанская, 4, конец XIX – начало XX вв..
Здание школы, улица Ленина, 6, построена на средства купцов Савиных, памятник гражданской рационалистической архитектуры в стиле модерн, конец XIX – начало XX вв..
Квартал дома 17 по ул. Ленина (пл. Ленина) содержит целый ряд памятников истории и жилой архитектуры в стиле эклектики классического направления и модерна застройки времён конца XIX – начала XX вв.:
Дом купца Латыпова, владельца галантерейной лавки, конец XIX в..
Дом М. И. Литвинова, уездного торговца галантереей, эклектика в стиле псевдоренессанс, начало XIX в..
Здание гостиницы А. И. и Т. В. Афанасьевых, первый этаж занимал магазин, эклектика в стиле псевдоренессанс, начало XX в..
Дом купца И.А. Боброва, модерн, конец XIX в. В этом здании в марте 1918 г. проводился уездный съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, а осенью 1941 г. дислоцировался штаб формировавшейся в г. Бугульме 352 Оршанской стрелковой дивизии направленной на Московское направление.
Дом П. А. Благодатного (городского головы Бугульмы в 1886–1887 гг.) – меблированные комнаты, эклектика в стиле псевдобарокко, 2-я половина XIX в..
Здание ремёсленного училища, улица Ленина, 24, готовили в нём слесарей, кузнецов, столяров. Строилось в 1897-99 гг.. Памятник гражданской архитектуры ранней эклектики классицистического направления.
Дом исправника Пятницкого / Бугульминское уездное управление (собрание дворян и мировых судей), улица Ленина, 27. С 1917 г. по 1918 г. здесь располагался большевистский ревкомитет. Памятник культурного наследия конца XIX – начало XX вв.. в стиле неоклассицизма.
Народный дом (с 1935 г. – русский драматический театр), улица Ленина, 28. Здесь 23 февраля 1918 года на открытом заседании Временного исполнительного комитета Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов в присутствии рабочих, солдат гарнизона, бедноты города Бугульмы была провозглашена советская власть. Памятник архитектуры конца XIX – начала XX вв..
Дом уездного предводителя дворянства А.Н. Шелашникова, улица Ленина, 30, первый этаж сдавался Бугульминскому отделению Волжско-Камского коммерческого банка, второй этаж снимало под аптеку городское управление. После реконструкции внешняя отделка была упрощена. Памятник архитектуры, начала XX в. в стиле модерн.
Здание Волжско-Камского банка, улица Ленина, 35. В этом здании с конца марта 1918 г. до ВОВ располагался уездный, кантонный, районный, исполнительный комитеты советов рабочих, крестьянских депутатов, трудящихся. конец XIX – начало XX вв.. Памятник архитектуры в стиле модерн.
Здание уездного собрания дворян и мировых судей, улица Ленина, 37. В здании также находился штаб красногвардейских отрядов Бугульминского уезда. Памятник архитектуры и истории регионального значения, 1840-1850 гг..
Жилой дом коллежского советника казначея П.П. Самарина, улица Ленина, 76. Памятник архитектуры, в стиле модерн начала XX в..
Здание церковно-приходской школы, улица Октябрьская, 2. Памятник архитектуры второй половины XIX в..
Мост через реку Бугульминку, улица Сокольская / улица Краснослободская. Памятник архитектуры, 1904 г..
Здание реального училища, улица Октябрьская, 4. Памятник архитектуры в стиле эклектики классического направления, 1878 г..
Дом купца Н.А. Горячева, улица Октябрьская, 17, вторая половина XIX в.. Памятник архитектуры в стиле эклектики классического направления.
Дом купца Н.А. ГорячеваДом князя Нижерадзе более известный как дом, в котором в 1918 г. жил и работал помощником коменданта Бугульмы чешский писатель Я. Гашек. С января 1966 г. – музей Я. Гашека, улица Советская, 67. Памятник истории федерального значения, конец XIX в..
Литературно-мемориальный музей Ярослава Гашека, единственный в России, начал свою работу 15 января 1966 года. Дом построенный купцом Нижерадзе в конце XIX в., и где расположен музей Гашека, изначально был жилой, а в 1918 году в нём размещалась военная комендатура. С октября Ярослав Гашек работал в Бугульме как политагитатор 5 армии восточного фронта, но вскоре его назначили помощником военного коменданта города. Около музея со стороны улицы Гашека писателю установлен памятник.
Часовня Божьей Матери "Всех скорбящих радость, городское православное кладбище, не действует. Памятник архитектуры, эклетика, построена не ранее 1875 г..
В Бугульме есть свои интересные памятники, посвящённые тем или иным событиям или историческим/литературным персонажам.
Памятник Паровозу серии Л-9669 открыли 7 августа 2011 г. в честь столетнего юбилея станции Бугульма и столетию же со дня открытия железнодорожного сообщения на участке Мелекесс (Димитровград) – Бугульма. Паровоз доставили из Нурлата, починили и покрасили в ремонтном локомотивном депо Бугульмы. Путь для доставки Паровоза до места его установки на привокзальной площади был проложен специально, к тому же для установки на постамент его пришлось ещё развернуть практически на 90 градусов.
Памятник бравому солдату Швейку – одноимённому персонажу из знаменитой книги Я. Гашека выполнен архитектором А. Маером. Выполнен практически в человеческий рост, установлен в 2011 году на перроне Бугульминского железнодорожного вокзала.
Памятник трактору Фордзон установлен на постаменте напротив фасада Бугульминского аграрного колледжа, которому уже более 120 лет и который уже 100 лет традиционно готовит в том числе трактористов. Памятник посвящён знаменательному событию – появлению в Бугульме в 1926 году первых девяти тракторов «Фодзон-Путиловец», которые были изготовлены на Петроградском заводе «Красный Путиловец».
Имеется так же множество памятников в честь героев гражданской войны 1917 года и Великой Отечественной Войны. Перечислим самые знаменательные.
Братская могила 14 коммунистов-железнодорожников, расстрелянных белогвардейцами, городское православное кладбище. Памятник истории регионального значения.
Могила красного командира П.О. Ненастьина, погибшего в боях за Бугульму, городское православное кладбище.
Захоронения советских воинов, умерших от ран в 1941 – 1945 гг. в эвакогоспитале г. Бугульмы, городское православное кладбище.
Памятник чехословацким легионерам, которые отдали жизнь на пути к свободной родине, городское православное кладбище.
Братская могила членов Бугульминского ревкома, расстрелянных, улица Ленина / улица Гоголя, сквер. Могила Е. Петровской, С. Просвиркина, членов революционного комитета Бугульмы и неизвестного матроса, расстрелянных в 1918 г. белогвардейцами. Памятник истории регионального значения.
Мемориал Вечной Славы, улица Ленина / улица Гоголя, сквер. Представляет из себя монумент из гранита и бетона, у подножия которого горит Вечный огонь, на мраморных плитах – список погибших в ВОВ Бугульминских солдат.
В 2000 году в честь 55-летия со Дня Победы мемориал был дополнен танком Т-54, бронетранспортёром и макетом советского пикирующего бомбардировщика времён ВОВ Пе-2, которому дали имя «Бугульминский Колхозник» в честь другого дальнего тяжёлого бомбардировщика Пе-8, деньги на постройку которого собирали работники Бугульминского семсовхоза.
Памятник пограничникам всех поколений, улица Ленина / улица Гоголя, сквер.
Аллея героев, посвящена героям Советского Союза — уроженцев Бугульмы и района, улица Ленина / улица Гоголя, сквер.
Памятник герою Советского Союза, генералу армии, командующему Воздушно-десантными войсками СССР Маргелову В.Ф., улица Ленина / улица Гоголя, сквер.
Мемориал «Боевое братство», воинам, погибшим в Афганистане, рядом мемориал в честь воинов-чернобыльцев, улица Ленина / улица Гоголя, сквер.
Памятник жертвам политических репрессий 1930-1950 гг., улица Ленина / улица Гоголя, сквер.
Братская могила жертв кулацко-белогвардейского террора весной 1920 года, улица Ленина, детский парк.
Мемориальный комплекс 352-й Оршанской Краснознамённой дивизии, улица Калинина / улица Гафиатуллина. Представляет собой стелу с названиями городов, которые вошли в маршрут, по которому прошла свой трудный путь славная дивизия и дивизионными пушками ЗИС-3 калибра 76,2 мм и Д-44 калибра 85 мм возведён в честь одноимённого войскового соединения, созданного в Бугульме в основном из уроженцев Татарстана.
Дивизии присвоено звание Оршанской за освобождение города Орши. Орден Красного знамени был ей присвоен за участие в освобождении Минска.
Обелиск 352-й Оршанской Краснознамённой дивизии установлен также на перроне вокзала Бугульма, откуда эшелоны дивизии отправилась на фронт.
Достижения и награды
Бугульма имеет награды за различные достижения. В 1982 году за успехи в хозяйственном, культурном, социальном развитии присвоен орден «Знак Почёта».
Золотая медаль ЮНЕСКО «Пальмовая ветвь мира» была получена в 2001 году.
В 2001-2002 годах город получал призовые места во Всероссийском конкурсе на звание «Самый благоустроенный город России» среди городов с населением менее 100 тысяч человек в 2002 году.
В 2004 году городу присудили почетный дипломом Кабинета Министров Республики Татарстан за сохранение архитектурно – исторического наследия, в 2005 – диплом Кабинета Министров Республики Татарстан «За активную работу по совершенствованию архитектурного облика».
В 2011 году, Бугульма стала четвёртым городом России, включённым в Почётный список Организации Объединённых наций по Программе населённых пунктов (ООН-Хабитат) за успешное осуществление проекта «Чистая вода».
Спорт в Бугульме
В городе и районе ежегодно проводится огромное количество мероприятий по 20 видам спорта, как соревнования, так и праздники, в которых задействованы все группы населения от детей до людей преклонного возраста и даже людей с ограниченными физическими возможностями. Проводятся массовые лыжные и кроссовые забеги и марафоны, Спартакиады. Удельный вес населения, систематически занимающегося физкультурой и спортом составляет 36,5%.
Функционируют клубы и детско-юношеские спортшколы и спортивные сооружения, в том числе стадион «Энергетик» на 1500 мест, Ледовый Дворец «Юбилейный» с ледовым полем (31х62) на 1129 мест и прокатом на 200 пар коньков), «Лыжная база» с лыжным стадионом и прокатом на 400 пар лыж. В основном вся инфраструктура размещена в самом городе.
Воспитанники спортшкол Бугульмы многократно побеждали не только на всероссийских, но и на международных соревнованиях. Футбольный клуб «Бугульма». Принимает участие в первенстве Республики Татарстан.
Духовная жизнь Бугульмы
Вследствие своей разнородности население Бугульмы многоконфессионально, однако можно с уверенностью утверждать, что основная часть населения относит себя к православным. До переворота 1917 года в Бугульме был Бугульминский Казанско-Богородицкий монастырь (здание в настоящий момент занято Бугульминским следственным изолятором №3) и два полностью уничтоженных безбожниками собора – Николая Чудотворца, построенного в 1866 году и Богородицкого имени Казанской Иконы Божией Матери, построенного в 1783 году.
В Бугульме функционируют:
- Церковь Казанской иконы Божией Матери;
- Храм преподобного Серафима Саровского;
- Церковь Рождества Иоанна Предтечи;
- Храм святого великомученика Георгия Победоносца;
- Центральная мечеть.
Земля, рождающая таланты
Бугульма – родина очень-очень многих талантливых людей, чьи заслуги трудно переоценить, чьи имена на века останутся в памяти потомков. Среди них перечислим тех, чьи имена на слуху:
- Галлямов Ахат (Кудашево) — полковник, Почетный гражданин Бугульмы;
- Графов Владимир (Бугульма) — Герой Советского Союза;
- Рудаков Александр (Бугульма) — Герой Советского Союза;
- Сентюков Николай (Старая Казанка) — Герой Советского Союза;
- Жданов Василий (Бугульма) — советский военачальник, генерал-полковник авиации;
- Кирилов Сергей (Сула) — генерал-майор внутренней службы, в 1983—1993 годах министр внутренних дел РТ, в 1993—1995 годах заместитель Премьер-министра РТ;
- Медноногов Вячеслав (Зай) — Герой Советского Союза;
- Сапожников Григорий (Бугульма) — российский и советский военный летчик-ас;
- Мелешко Вячеслав (Бугульма) — доктор технических наук, генерал-полковник, член-корреспондент Академии космонавтики и Академии естественных наук, Почетный гражданин Бугульмы;
- Абросимова Марина (Карабаш) — доктор медицинских наук;
- Газизов Алмаз (Малая Бугульма) — доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РТ;
- Зайнуллин Альберт (Берлек) — кандидат технических наук, «Изобретатель СССР», лауреат Гос. премии РТ;
- Иванцова Светлана (Бугульма) — доктор технических наук, профессор РГУ нефти и газа;
- Крылов Сергей (Бугульма) — член-корреспондент АН СССР и РАН;
- Лунев Александр (Ефановка) — кандидат технических наук, лауреат Гос. премии РТ;
- Нафиков Ахтям (Карабаш) — нефтяник, лауреат Гос. премии РТ, заслуженный геолог РТ и РФ;
- Васильева Ольга (Бугульма) — министр образования и науки РФ;
- Рахманов Завкан (Закуан) (Татарская Дымская) — доктор экономических наук, профессор;
- Халилов Франс (Зеленая Роща) — кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства РТ;
- Широких Алексей (Бугульма) — инженер-физик, в 2011—2012 годы вице-президент главного исполнительного директора финансовой корпорации «Уралсиб», с 2013 года ИТ- директор Сколковского института науки и технологий («Сколтех»);
- Юльметова Суфия (Бугульма) — доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Башкирской ССР;
- Осипов Евграф (Бугульма) — врач, один из активных деятелей земской медицины и основоположников российской санитарной статистики;
- Махинин Андрей (Бугульма) — член Союза художников РТ, кандидат исторических наук, лауреат российских и международных конкурсов;
- Ефремов Анатолий (Спасское) – доктор педагогических наук, профессор, заслуженный учитель школы ТАССР и РФ, Почетный гражданин Бугульмы;
- Загидуллина Сазида (Бугульма) — заслуженный учитель школы ТАССР, Почетный гражданин Бугульмы;
- Кукляшев Салихжан (Бугульминский уезд Оренбургской губернии, родная деревня неизвестна) — педагог, языковед, автор «Татарской хрестоматии» (1859);
- Алаев Юрий (Бугульма) — заслуженный работник культуры РТ и РФ;
- Фахрутдинова Гузалия (Карабаш) — доктор педагогических наук, профессор;
- Брусянин Василий (Бугульма) — писатель-беллетрист;
- Левитан Александр (Бугульма) — заслуженный художник РСФСР;
- Рахматуллин Дефак (Татарская Дымская) — живописец, монументалист, член Союза художников РФ;
- Салахов Асгат (Елховка) — журналист и писатель;
- Салимов Равиль (Бугульма) — народный артист ТССР;
- Сафина Алсу (Бугульма) — певица, народная артистка РТ, Почетный гражданин Бугульмы;
- Сафиуллин Рашит (Бугульма) — график, плакатист, декоратор, член Союза художников СССР;
- Фархутдинов Руслан (Зеленая Роща) — писатель-эссеист;
- Данилова Ольга (Бугульма) — лыжница, двукратная олимпийская чемпионка, четырехкратная чемпионка мира;
- Тимерзянов Ефрат (Татарская Дымская) — заслуженный тренер РСФСР и СССР (тяжелая атлетика), заслуженный работник физической культуры ТАССР;
- Закиров Линар (Бугульма) — с сентября 2014 года глава Бугульминского муниципального района, мэр города Бугульмы, президент Федерации тяжелой атлетики РТ;
- Капитонов Николай (Наратлы) — заслуженный тренер РТ и РФ по тяжелой атлетике;
- Колесников Николай (Наратлы) — тяжелоатлет, чемпион Олимпийских игр, двукратный чемпион мира, четырехкратный чемпион Европы, многократный чемпион СССР;
- Красных Александр (Бугульма) — российский пловец, призер чемпионатов мира и Европы, чемпион России;
- Шимкова Светлана (Бугульма) — тяжелоатлетка, заслуженный мастер спорта, чемпионка мира и Европы;
- Столяров Евгений (Бугульма) — в 1972—1985 годы генеральный директор ПО «Башнефть», Герой Социалистического Труда, заслуженный нефтяник Башкирской АССР, почетный нефтяник СССР;
- Магдеев Наиль (Бугульма) — заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства РТ, в 1996—2014 годах глава Бугульминского района;
- Хакимов Рифгат (Бугульма) — генеральный директор ОАО «Северо-западные магистральные нефтепроводы», заслуженный нефтяник РТ, почетный нефтяник минтопэнерго РФ, почетный работник ТЭК;
- Ануфриев Владислав (Бугульма) — второй секретарь компартии Казахстана в 1989—1991 годы.
Заключение
Вот такой он – маленький и не особо приметный с виду, но немалый и важный по значению наш город Бугульма. Нет в нём тысячелетних зданий как в Риме и даже вековых, как в Питере и Москве, но свою маленькую историю он сберёг почти без потерь, утратив только великолепные старинные православные соборы – такое безбожное было время.
Нет в нём башен из стекла и бетона, зато летом он весь утопает в зелени и цветах. Нет в нём суеты и деловитости, зато время здесь течёт размеренней и дела делаются в своё время без спешки и опозданий. Это наш город, это наша родина, мы будем её любить уже просто потому, что мы – её часть.
Надеюсь, статья была полезна не только для людей, которые планируют посетить город, но и прежде всего для самих жителей города. Я старалась подать материал как можно точнее, но если вы заметили какие-то неточности, прошу сообщить о них в комментариях, по возможности с указанием ссылки на источник, буду крайне признательна и обязательно внесу уточнения или исправления.
Уважаемые друзья! Если данная статья была вам полезна, поделитесь ею с вашими друзьями в соцсетях с помощью кнопок «опубликовать» прямо под этим постом. Вы можете также подписаться на мой блог и получать уведомления о новых статьях (подписка оформляется через форму вверху на панели справа), вы можете комментировать эту и любую другую статью. А пока всё, увидимся в других статьях моего блога.
Комментариев нет:
Отправить комментарий