Пожалуйста, если вы используете блокировщики рекламы, отключите их на данном сайте. Из-за минимальной доходности блога я вынуждена работать только офф-лайн, поэтому вы не можете получать новые уникальные материалы. Давайте помогать друг другу! Спасибо.

понедельник, 23 сентября 2019 г.

Что такое части речи, какие они бывают и для чего нужны

Какие бывают части речи

Уже из самого термина вытекает, что частями речи называются те элементы, которые эту самую речь составляют. На самом деле вопрос этот обширен, так как каждая часть речи имеет свои особенности и функции, которые рассматриваются поэтапно, а в этом материале мы просто сделаем краткий обзор, чтобы лучше понять взаимосвязанность и системность грамматических категорий...

Из звуков получаются слова, а когда мы употребляем слова для передачи наших мыслей другим, мы создаём речь. Но чтобы получить слово, недостаточно объединить несколько букв случайным образом: их объединение должно что-то выражать. Точно так же недостаточно объединить несколько слов, чтобы образовать речь: их союз должен выражать суждение.

Если, например, мы объединяем слова «я» и «дом», мы не образуем речь, но мы образуем её, например, словами «я рисую дом», где союз слов «я» и «дом» больше не случаен, а основан на рассуждении, то есть логике.

Что такое части речи?

Части речи объясняют, как слова функционируют в предложении, например, прилагательные в английском, располагаются перед существительным, но после артикля. В традиционной грамматике часть речи – это совокупность слов с одинаковыми грамматическими признаками. Как правило, слова, относящиеся к одной и той же части речи, выполняют сходные роли в составе предложений, иногда формы таких слов также изменяются похожим образом (имеют сходную морфологию). Часть грамматики, которая изучает эти преобразования и изменения, называется морфологией.

Морфология – наука о формах слова, различает слова с точки зрения возможности словоизменения, например, склонение существительных по падежам (слон, слона, слону и т.д.) или глаголов по лицам (пою, поешь, поёт и т.д.). Морфологический признак, естественно, относится к так называемым флективным языкам, в которых изменение слов происходит с помощью морфем, к таким языкам относятся, безусловно, русский, итальянский, немецкий, санскрит или латынь; вопрос с английским языком проблематичен, в то время как для китайского языка, который является изолирующим языком (то есть слова в нём состоят из единственной морфемы – корня), этот признак вообще не применим.

Когда мы классифицируем слова по их виду и различным видоизменениям, мы делаем грамматический анализ.

Кроме того, недавно были сформулированы более универсальные функциональные положения, как например, в «полевой теории» психолингвиста Карла Бюлера, которая разделяет указатели («я», «здесь», «сейчас» и т. д.) от языковых обозначений («быстрый», «женщина», «строить»). Данный подход был распространен на функциональную прагматику, теорию о речевых актах, как поступках, языковых формах, как объекте действенного использования, основанную на практической полезности результатов исследований, процедурах интерпретации текстов, важности точной транскрипции и теоретической связи, предположительно существующей между языком и обществом и поддерживающейся через посредника.

Классификация частей речи

Признаки разделения частей речи для разных языков отличаются, то есть не являются всеобщими. Даже в пределах одного языка подразделения частей речи варьируется в зависимости от количества заявленных частей речи и от их определения. Таким образом, разные языки могут иметь или не иметь те или иные части речи.

Следующая классификация относится преимущественно к индоевропейским языкам (таким как английский, итальянский, испанский, немецкий и др.). Исходя из греческой и латинской традиции, в зависимости от смыслового содержания, морфологических признаков и синтаксической функции (роли слова в предложении), различают девять частей речи: существительное, прилагательное, артикль, местоимение, глагол, предлог, наречие, союз, междометие.

Как видно, в число частей речи в такой классификации не включено числительное, так как (в зарубежном языкознании) его часто рассматривают как прилагательное или существительное, а не как отдельную часть речи; частица тоже не включена, поскольку не имеет самостоятельного лексического значения. Однако далее мы их рассмотрим тоже.

Функции частей речи

Первые пять классов, то есть существительное, глагол, прилагательное, местоимение и артикль, являются изменяемыми, потому что они варьируются в соответствии с определенными законами (то есть имеют неизменяемый корень, но меняющиеся посредством склонения или спряжения окончания). Другие четыре, то есть наречие, предлог, союз и междометие являются неизменяемыми, потому что они не подвергаются какому-либо изменению (их окончания неизменны).

Части речи могут быть знаменательные (самостоятельные) или служебные.

Самостоятельные части речи – это те, которые входят в состав предложения, обозначая предметы, явления, качества, действия, состояния, признаки действий и состояний, либо передают отношение говорящего к высказываемому. К самостоятельным частям речи относятся существительные, местоимения, прилагательные, числительные, глаголы и наречия.

Существительное: эта часть речи служит для обозначения названия вещей, или людей, или мест, например: стол, самолет, счастье, толпа, Москва.

Глагол – это часть речи, описывающая действие или состояние бытия, например: ем, был спящим.

Прилагательное – это часть речи, описывающая свойство, качество или принадлежность предмета, то есть это слова, которые говорят нам, на что похожа вещь и которые мы добавляем к существительному, чтобы сделать его значение более полным или более точным, например: хорошая книга, скорый поезд, мятный чай.

Местоимение: эта часть речи служит для обозначения предметов, признаков, либо количества, не называя их, то есть это слова, которые можно использовать вместо существительных, чтобы мы могли обращаться к людям или предметам, не называя их по-настоящему, повторяя таким образом слишком часто, например: я, ты, оно, они и т. д.

Числительное – это часть речи, обозначающая точную информацию о числовых величинах (о числе, количестве, порядке предметов). Числительные часто сопровождают существительные в функции прилагательных, например, пятый этаж, но они также могут выступать в качестве местоимений, например, несколько книг, или от существительных, например, семь – нечетное число.

Наречие – это часть речи, служащая обозначением признака действия, предмета или качества, то есть это такие слова, которые мы можем добавить к глаголу, чтобы сделать его более полным или более точным: слова, которые говорят нам, как, когда, или где происходит действие, например: (побежал) быстро, (говорил) вчера, (жили) там.

Служебные части речи – это те, которые хоть и не обозначают предметы, явления, качества, действия и не являются членами предложения, но передают связи и отношения между словами и предложениями, различные оттенки значения. Сюда входят предлоги, союзы, частицы, артикли (используемые в западноевропейских языках, например, английском, испанском, немецком, итальянском и др.) – но не междометия.

Артикль – это служебная часть речи, которая имеет функцию определения существительного, противопоставляя уже известное, тому, что является новой (в рамках данной речи) информацией.

Предлог: эта служебная часть речи помогает установить связь между словами – членами предложения, используется с существительными или местоимениями и обычно помещается перед ними, например: (вошёл) в дом, (лежит) под столом, (пришёл) со мной.

Союз – это служебная часть речи, которая используется для объединения слов, фраз или предложений, например: кошка и собака; он работал много, но не разбогател; он работает, потому что ему это нравится.

Частица – это служебная часть речи, передающая оттенки значения, эмоциональные оттенки либо служащая для образования форм слова, например: пусть, не, ли, вон.

Междометие – это служебная часть речи, которая не является самостоятельной или служебной, не входит в конструкцию предложения и не передает в нём синтаксических связей между словами, но служит для выражения какого-то внезапного чувства, не называя его, например: Ох! Ах! Ой! Ура!

Если статья была вам полезна, прошу оставить комментарий, и/или рассказать о ней друзьям в соцсетях! Спасибо за поддержку!

Комментариев нет:

Отправить комментарий