Ожирение и переедание... первое однозначно вытекает из второго. Гормоны ли управляют нашим пищевым поведением или вредные привычки и стереотипы – результат переедания закономерен. Однажды, рассмотрев себя в зеркале решаем "поменять жизнь к лучшему", садимся на модную диету и... ничего. Организм не желает расставаться ни с одним килограммом, похудеть не получается...
В этом материале рассмотрим причину, из-за которой человеку не удаётся похудеть, если ожирение было вызвано не генетическими дефектами (пусть этим занимаются врачи), а неправильным питанием. Как же получается, что инсулинорезистентность – причина, которая не даёт похудеть, как бы вы ни старались?
Как формируется инсулинорезистентность при неправильном питании
Инсулинорезистентность простыми словами – это уменьшение чувствительности клеток и тканей организму к инсулину – гормону, снижающему уровень глюкозы в крови, вследствие чего глюкоза не может попасть в клетки и остаётся в крови.
По мнению экспертов, злоупотребление пищей, богатой быстрыми легко усваиваемыми углеводами (в основном это сладкие, хорошо растворимые в воде углеводы – сахар, мёд, варенье, соки, сладкая газировка, сладости, фрукты, мороженое, выпечка, макаронные изделия, хлеб) приводит к тому, что после еды кровь перенасыщена глюкозой, для переработки которой поджелудочная железа вырабатывает огромные количества инсулина, к которому в итоге рецепторы клеток вообще теряют чувствительность.
Клетки начинают голодать, а организм, устойчивый к инсулину – усиленно откладывать поступающую глюкозу в жировые запасы «на всякий случай». Понятно, что в такой ситуации, длящейся годами, похудеть точно не удастся, как бы сам человек к этому не стремился.
В связи с этим возникает вопрос – как понять, что у вас развился метаболический синдром, то есть ваш организм не чувствителен к инсулину? Главные признаки – скопление жира на талии – более 80 см у женщин и более 94 см у мужчин и превышение индекса массы тела.
Индекс массы тела (ИМТ) – величина ориентировочная, не учитывающая пол и возраст человека, не различает нюансов между человеком с ожирением и спортсменом с развитой мускулатурой, и тем не менее, именно ИМТ используется в медицине как критерий необходимости лечения.
ИМТ рассчитывается делением величины веса в кг на квадрат величины роста в м: например, мой рост 1,72 м, а вес – 70 кг. Мой ИМТ=70:1.722=70:2.9584=23.66 – нормальный, но уже на границе с повышенным, полнеть мне нельзя, если я хочу избежать риска заболеваний, связанных с ожирением.
Посчитайте значения вашего индекса массы тела и посмотрите, стоит ли вам уже обратить внимание на своё здоровье:
- ИМТ менее 18.5 – у вас дефицит массы тела и повышен риск заболеваний, провоцируемых недостаточной массой тела;
- ИМТ 18,5—24,9 – норма;
- ИМТ 25,0—29,9 – избыточная масса тела – повышается риск заболеваний, связанных с ожирением – сердечно-сосудистых и др;
- ИМТ 30,0—34,9 – ожирение I степени – высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- ИМТ 35,0—39,9 – ожирение II степени – очень высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- ИМТ-40 – ожирение I степени – чрезвычайно высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Помимо ИМТ и скоплений жира на животе признаками метаболического синдрома (инсулинорезистентности) являются:
- Повышенное кровяное давление (свыше 140/90 мм рт. ст.);
- Повышенный уровень триглицеридов (свыше 1.7 ммоль/л). Триглицериды – производные глицерина, это основной источник энергии для клеток являются самым главным источником энергии для клеток, они являются производными глицерина. Пониженный уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП) – менее 1,0 ммоль/л у мужчин; менее 1,2 ммоль/л у женщин;
- Повышенный уровень «плохого холестерина» (ЛПНП) – свыше 3,0 ммоль/л;
- Повышенный уровень глюкозы крови (свыше 6,1 ммоль/л), как натощак, так и после приема пищи;
- Ввиду того, что глюкоза не может проникнуть внутрь клеток, присутствует постоянное желание есть много углеводистой пищи;
- Мозг, оставшись без энергии, начинает плохо работать.
Для диагностирования метаболического синдрома (неусвояемости глюкозы) необходимо наличие одного главного признака и нескольких дополнительных.
Как лечить инсулинорезистентность
Однако, по мнению одного из авторов диеты «Песочные часы», диетолога Бет Рирдон, все эти патологические процессы можно исправить путём заботы о поджелудочной железе. Поджелудочная железа – крупнейшая в организме, является частью пищеварительной системы. Она вырабатывает ферменты для переваривания белков, жиров и углеводов, инсулин в том числе. В план мероприятий по улучшению метаболизма нужно включить:
- Физическую нагрузку, которая не просто сжигает калории, но и при интенсивной работе мышц, они захватывают больше глюкозы, и «забирают» до 50% общей глюкозы крови, таким образом она не откладывается в жир, а немедленно расходуется. Двигайтесь быстрым шагом хотя бы 30 минут в день.
- Исключите быстрые углеводы – сладкое, хлеб из высших сортов муки. Замените их пищевыми волокнами – хлебом цельнозерновым или из муки грубого помола, нешлифованной крупой, овсяными хлопьями.
Растительные волокна уменьшают всасывание холестерина и простых углеводов, улучшают перистальтику, минимизируют риски развития рака толстой кишки, улучшают полезную микрофлору кишечника, тем самым укрепляя иммунитет и помогая кишечным бактериям вырабатывать полезные веществ, в том числе витамины, аминокислоты, гормоны, микро- и макроэлементы.
Свежий фрукт за счет содержания пищевых волокон гораздо полезнее сока из того же фрукта. Чем больше мякоти в соке – тем больше в нём пищевых волокон – тем он полезнее. - Включите в рацион рыбу, орехи, ягоды, корицу, куркуму и другие специи. За счёт содержания в них Омега-3 жирных кислот и антиоксидантов – уменьшается интенсивность воспалительных процессов – источника хронических заболеваний.
- Если диета и физическая активность не помогают, врач может прописать вам медикометозную терапию – метформин.
Бояться лекарства не стоит – метформин, назначаемый инсулинонезависимым диабетикам, позволяет им жить даже дольше, чем здоровым людям. Кроме того, что оно регулирует уровень глюкозы в крови, улучшая восприимчивость клеток к инсулину, в качестве побочного эффекта он имеет противораковое действие, а также предотвращает сосудистые заболевания.
Здоровые люди, принимающие метморфин на треть реже подвержены риску заболевания диабетом.
Заключение
Ожирение – заболевание с генетической предрасположенностью. На данный момент ученые описали более 430 генов, маркеров и хромосомных участков, имеющих отношение к ожирению.
Однако, всё-таки генетически обусловленных форм ожирения не так уж много и гораздо чаще неправильное питание и образ жизни оказывают значительное влияние на шансы развития этой болезни. В частности, здесь мы рассмотрели случай, когда человек доведший себя до ожирения своим неправильным пищевым поведением, как следствие приобретает метаболический синдром, характеризующийся я невосприимчивостью к инсулину.
Фанатичные поклонники Макдоналдсов и кондитерских заведений сами обрекают себя на риски серьёзных проблем со здоровьем – и тут помощь может сослужить диета с исключением сложных углеводов и пищевых волокон, а также умеренная, но регулярная физическая активность.
Что ж, радует, что неразрешимых проблем не бывает – всё в наших руках. Будьте здоровы и стройны.
Уважаемые друзья! Если данная статья была вам полезна, поделитесь ею с вашими друзьями в соцсетях с помощью кнопок «опубликовать» прямо под этим постом. Вы можете также подписаться на мой блог и получать уведомления о новых статьях (подписка оформляется через форму вверху на панели справа), вы можете комментировать эту и любую другую статью. А пока всё, увидимся в других статьях моего блога.
Комментариев нет:
Отправить комментарий