Подобно многим другим людям во всем мире, британцы воспитаны на идее трёх плотных приёмов пищи – square meals – в день как нормального режима питания, под которыми подразумеваются breakfast, lunch и dinner.
Термин square meal – это американизм, восходящий к середине XIX века, обозначающий полноценный, сытный приём пищи. Обычно подразумевается, что он сбалансирован по питательным веществам и полезен для здоровья.
Поскольку квадрат – это прочная и устойчивая геометрическая фигура, использование слова square в термине square meal передает смысл «правильный и питательный», и не имеет ничего общего с квадратными тарелками или чем-то ещё в форме квадрата.
Существует множество мнений, споров о том, как следует именовать тот или иной приём пищи. Общепринято, что:
Breakfast – это первый приём пищи, как правило, утром;
Dinner в английском языке означает самый обильный приём пищи за день, это может быть полуденный или вечерний приём пищи, это даже может быть трапеза в 11 утра или 9 вечера – то есть dinner по сути не привязан к определённому времени, время для dinner может зависеть от местной культуры, жизненных обстоятельств. Переход от полуденного к вечернему приему пищи для понятия dinner произошел, когда высшие классы стали принимать основную пищу вечером, а не в полдень.
Для небольшого полуденного приёма пищи используется слово lunch.
Supper – самый поздний приём пищи, еда, съеденная вечером (часто очень поздняя и довольно лёгкая), по времени – незадолго до сна.
Существует также британское понятие tea «небольшой полдник с пирожными, печеньем и т.д. и чаем», в США оно так и не вошло в обиход. Tea party «званый чай, чаепитие» проводится находится между lunch и dinner, или supper. Некоторые использует слово tea для обозначения ужина.
Чтобы лучше понять и запомнить эти обозначения, можно ознакомится с их историей.
Breakfast в нынешнем понимании не существовал на протяжении значительного времени. Римляне обычно принимали пищу только один раз в день около полудня, считая, что есть больше одного раза в день – это обжорство.
В Средневековье время приёма пищи во многом определялось монастырской жизнью: до утренней мессы есть было нельзя, а мясо можно было употреблять только половину дней в году. Считается, что слово breakfast вошло в английский язык именно в это время и буквально означало break the night's fast «прервать ночной пост».
Религиозный ритуал стал основой полноценного английского завтрака. В Святой понедельник (Collop Monday), за день до масленичного вторника, люди должны были съесть мясо до начала Великого поста. В основном это была свинина и бекон, поскольку многие люди держали свиней. Мясо часто ели с яйцами, которые тоже нужно было использовать, так и получился предшественник полного (традиционного) английского завтрака.
Примерно в XVII веке завтракать начали все социальные слои. После восстановления на троне короля Чарльза II на столах богачей стали появляться кофе, чай и такие блюда, как яичница. К концу 1740-х годов в домах богачей стали появляться комнаты для завтраков.
В XIX веке в аристократических кругах появилась мода на охоту, длившуюся дни и даже недели, при этом на завтрак подавалось до 24 блюд.
Промышленная революция середины XIX века упорядочила рабочий день, рабочие стали принимать пищу рано, чтобы иметь силы для работы. Перед выходом на работу стали есть все, в том числе начальники.
На рубеже XX века американец Джон Харви Келлог случайно оставил немного вареной кукурузы, и она зачерствела. Он спрессовал её и испёк, создав первые в мире кукурузные хлопья, которые произвели революцию в сфере завтрака.
После Второй мировой войны употреблять привычные блюда на завтрак стало трудно, но когда Британия вышла из послевоенных лет в экономически свободные 1950-е годы, в домах появились такие вещи, как американские тостеры, нарезанный хлеб, растворимый кофе и хлопья с сахарной пудрой, то есть то, что стало входить в современное понятие breakfast.
Но до сих пор обозначение приёмов пищи в Великобритании, остается запутанным. То, что принято считать обедом там может называться как lunch, так и dinner. Тот главный приём пищи за день в середине дня, в который все ели со времен Римской империи до Средневековья, назывался dinner. Слово lunch практически не употреблялось, тем более в том смысле, которое оно несёт сейчас.
В Средние века люди ложились и вставали гораздо раньше, чтобы использовать дневной свет. С самого рассвета люди трудились в поле, поэтому к полудню они были голодны. Они делали небольшой перерыв – break – и перекусывали хлебом и сыром.
С развитием искусственного освещения для более состоятельных людей обед стал переноситься на более позднее время, и в течение дня потребовался лёгкий перекус.
Происхождение слова lunch не ясно. Считается, что, оно произошло от старого англосаксонского слова nuncheon, использовавшегося в XVI и XVII веках и означавшего быстрый перекус между приёмами пищи, который можно держать в руках; также оно могло произойти от слова nuch, которое означало большой кусок хлеба и использовалось примерно в конце XVII века.
В XVII веке среди британской аристократии стало модно копировать французов и есть легкую пищу по вечерам. Обозначался такой приём пищи французским же словом souper, что означает «есть суп». Именно этот французский обычай положил начало тому, что понимается под lunch сегодня.
А знаменитый поздний перекус графа Сэндвича 1750-х годов стал доминировать в современном обеденном меню. Однажды вечером он приказал своему камердинеру принести ему холодное мясо с хлебом. Так он cмог есть закуску одной рукой и не пачкаться, и так появился sandwich.
Однако в то время понятие lunch все ещё понималось как «случайное явление между приемами пищи».
И опять промышленная революция помогла привести lunch в современный вид. Режим питания среднего и низшего класса определялся рабочим временем. Работающим подолгу на фабриках был просто необходим полуденный приём пищи для поддержания работоспособности.
В киосках у фабрик продавались пироги. Кроме того, люди стали полагаться на продукты массового производства, поскольку в городах и посёлках не было места для огородов, чтобы держать свиней или выращивать собственные продукты. У многих даже не было кухни. Британия первая стала кормить людей промышленными продуктами.
Lunch стал неотъемлемой частью повседневной жизни. В XIX веке в городах открылись стейкхаусы, а офисным работникам давали один час на обед. Но с началом войны в 1939 году и вводом нормирования продуктов понятие lunch обновило смысл: столовые на рабочих местах стали самым экономичным способом накормить массы людей. После войны эту модель переняли школы.
Послевоенные 1950-е годы принесли кафе и талоны на обед (luncheon vouchers). Новый, чорлейвудский способ приготовления пшеничного теста (безопарный, с повышенным количествоим дрожжей) позволил производить хлеб дешевле и быстрее. Сэндвич на вынос быстро занял нишу быстрого и дешевого обеда.
По данным исследователей из Вестминстерского университета, среднее время обеда сегодня – обычно перед компьютером – составляет около 15 минут. Первоначальное значение lunch или nuncheon как небольшого быстрого перекуса между основными приемами пищи не потеряло своего значения.
Расцвет dinner в Великобритании пришёлся на Средние века, когда он был известен как cena, что в переводе с латыни означает «ужин».
Аристократия ела торжественные, чрезвычайно пышные обеды около полудня. Эти трапезы были очень изысканными, со строгим этикетом за столом (strict table manners), служа показным проявлением богатства и власти. Чтобы всё успеть, повара работали на кухне с рассвета, ведь при отсутствии электричества готовить ужин вечером было невозможно.
Dinner у крестьян тоже приходился на время около полудня, хотя это было гораздо более скромное блюдо.
С распространением искусственного освещения dinner начинался всё позже и позже. Режим питания теперь определялся рабочим временем. К концу XVIII века в городах и поселках большинство людей питались три раза в день.
К началу XIX века dinner для большинства людей был перенесен на вечернее время, после работы, когда они возвращались домой для полноценной трапезы. Многие, однако, сохранили традиционный dinner hour «обеденный час» в воскресенье (время, днём или ближе к вечеру, разнится от места проживания и семейных обычаев).
Ужин в кругу семьи (family dinner) стал доступен всем в потребительскую эпоху 1950-х годов. Из Америки прибыла новая бытовая техника, и мечта домохозяйки о домашней выпечке стала реальностью. А потом появился телевизор.
Телевизионный шеф-повар Фанни Крэдок популяризировала домашнюю кулинарию. Многим женщинам среднего класса было скучно сидеть дома, и они самовыражались, соревнуясь друг с другом в том, кто лучше проведёт званый ужин (dinner party).
В 1986 году на рынке появилась первая микроволновая печь. С тех пор торжественный семейный ужин – family dinner – собирает всё меньше людей, хотя званый ужин – dinner party, безусловно, никуда не делся – этому способствуют феноменальные продажи книг с рецептами знаменитых шеф-поваров.
Спасибо за прочтение, до встреч в новых интересных статьях.
Комментариев нет:
Отправить комментарий