Идея рецепта возникла, когда времени было в обрез, имелся набор продуктов в стиле «что в холодильнике есть», заморачиваться с жарением на сковородке было лень, но вкусного очень хотелось.
Многие, наверно, помнят эти макароны с яйцом из больничной столовой, из школьной столовой, из столовой детского сада, нужное подчеркнуть. До недавнего времени, я, кстати, не подозревала, что они с яйцом, настолько невзрачным мне кажется вкус. Тем не менее, полезно и пригодно для детей, если макароны из муки твёрдых сортов и никакой обжарки в рецепте не предусмотрено.
В наличии у меня обнаружилось готовое отварное яйцо, немного ароматного сухого солёного твёрдого сыра и макаронные изделия крупного калибра из твёрдых сортов пшеницы. Масло сливочное тоже пригодилось, оно было уже немного залежавшееся, но вкус по итогу не пострадал.
Макаронные изделия варила до состояния «на зубок». То есть вскипятила воду из расчёта десять частей воды – в моем случае около литра – на одну часть макарон, то есть примерно 80 г (одна небольшая порция на взрослого), на данном этапе воду рекомендуется совсем немного подсолить (я этого не делала). Кинула в кипящую воду макароны и после повторного закипания варила, помешивая минут 10 (по инструкции было 11 минут).
Ближе к исходу времени по инструкции нужно попробовать макароны и поймать момент, когда они почти уже не твёрдые, но и не мягкие. Потом я быстро слила воду, используя дуршлаг.
За те 10 минут, что варились макароны, я на мелкой тёрке натёрла пару чайных ложек сыра (тут по вкусу) и так же яйцо. Размер ячеек тёрки имеет значение, чем мельче, тем деликатнее изысканнее и просто гармоничнее будет вкус.
Слив воду с макарон, я заправила их сливочным маслом (чайная ложка), всыпала сыр и яйцо, посыпала измельчённым в мельнице перцем горошком (я не покупаю готовы молотый, он теряет пикантный вкус и аромат) и всё хорошо перемешала. Досаливаю только если сыра мало, но предпочитаю побольше сыра и не солить.
Всё. Никакой мороки со сковородки, жарением чего-либо, абсолютно здоровая и полезная еда для тех, кому сыр не противопоказан. Если сухой твёрдый солёный сыр заменить на какой-нибудь помягче и посливочнее, исключить перец, то блюдо наверняка оценят и дети предшкольного возраста и постарше.
Комментариев нет:
Отправить комментарий