Пожалуйста, если вы используете блокировщики рекламы, отключите их на данном сайте. Из-за минимальной доходности блога я вынуждена работать только офф-лайн, поэтому вы не можете получать новые уникальные материалы. Давайте помогать друг другу! Спасибо.

суббота, 6 апреля 2019 г.

Вкусный соус из свежих помидоров с базиликом к пасте

Вкусный соус из свежих-помидор с базиликом к пасте

После путешествия в Италию я очень полюбила соусы для пасты, как в Италии называют макаронные изделия. Во-первых, это безумно вкусно, во-вторых, в Италии это стало моей вкусной палочкой-выручалочкой во время постных дней среды и пятницы, когда даже морепродукты под запретом, а вокруг из ресторанчиков доносятся умопомрачительные ароматы и удержаться так трудно...

Вот и сейчас во время Великого поста по выходным, когда дозволяется некоторое послабление, я решила побаловать себя томатным соусом к спагетти – вспомнить вкус Италии, хотя в самой Италии этот вкусный соус особенно любят в сезон помидоров – с июля по август, когда помидоры вкусные и ароматные, и в это же время их консервируют на зиму.

Этот итальянский томатный соус очень простой в приготовлении, в нём не более четырёх ингредиентов, включая соль. Из-за томатов, которые обрабатываются термически, этот соус является не только вкусным, но и полезным. В основе соусов в Италии выступает чаще всего оливковое масло, соусы на основе этого масла очень вкусны, а вот жареная на нём картошка – на мой вкус – совсем нет. Может поэтому итальянцы не разделяют любви русских к жареной картошке – они просто не знают, какая она вкусная, приготовленная на подсолнечном масле…

Ингредиенты для простого быстрого в приготовлении соуса из свежих помидор с базиликом

Ингредиенты для соуса из свежих помидор с базиликом

Помидоры, для лучшего вкуса лучше брать сорт «Слива» – 1,2 кг, оливковое масло «Extra virgin» – 3 ст.л., базилик – 8 листьев, соль – по вкусу.

Помидоры слива «Сан Марцано»

Пищевая ценность на 100 г – 45 ккал / 188,28 кДж.
Калорийность: белки – 1,3 г, углеводы – 6,2 г (из них сахар – 4,4 г), жир – 1,2 г (из них насыщенные жиры – 0,2 г).
Натрий – 1050 мг.

Главные герои этого вкусного соуса – помидоры, поэтому к их выбору следует отнестись со вниманием. Правильные свежие помидоры для соуса быть зрелыми, но твердыми, мясистыми, с небольшим количеством воды и небольшим количеством семян, тонкой кожицей.

Если не хотите испортить соус, то не выбирайте безвкусные, мучнистые, жёсткие помидоры, такие лучше пустить на салат, улучшив их вкус чесноком, маслом и перцем чили.

Если помидоры всё-таки не очень хороши на вкус, например, вы готовите соус как я не в сезон из тепличных покупных помидоров, то можно улучшить соус, ароматизировав масло для соуса предварительно совсем чуть-чуть подрумянив в нём чеснок(лучше всего) или лук (если чеснок вам не по вкусу). Мои помидоры не сезонные, поэтому не совсем спелые, поэтому я всё-таки ароматизирую масло чесноком. Но если помидоры вкусные, то обязательно добавлять что-то дополнительно нет необходимости. Чеснок обжаривался буквально минуту, масло я отлила в другую чашку, оно понадобится потом.

Добавление чеснока в масло

Приготовление вкусного соуса из свежих томатов с базиликом для пасты

  1. Подготовьте помидоры для соуса, не используйте испорченные, испачканные или помятые. Удалите плодоножки, и очень хорошо вымойте помидоры, затем высушите их. Разрежьте каждый помидор на две половинки.

    Подготовка томатов

    Разрезание томатов на две части

  2. Удалите оставшуюся внутри помидор часть плодоножки, надавите на половинки, чтобы семена вышли в миску. Поместите половинки в сковороду, поставьте на слабый огонь, закрыв крышкой.

    Удаление плодоножек из томатов

    Удаление семян из томатов

    Подготовленные томаты

    Подсушивание томатов на небольшом огне

    Правильно выбранные помидоры, пусть у меня даже и не на 100% зрелые, но хорошие и ароматные, как мои сорта «слива» уже в процессе подсушивания в сковороде пахнут изумительно. Уже думаю, что можно было обойтись и без ароматизации масла чесноком, ну да ладно, в этот раз пусть будет так как есть.

  3. Время от времени переворачивайте. Не держите помидоры слишком долго на огне – они не должны стать слишком водянистыми, они должны лишь не быть уже сырыми, подвялиться и сохранить свою форму.

    Томаты должны быть слегка подвялеными

  4. Снимите помидоры с огня, чуть остудите и пропустите их через блендер (в Италии для этих целей используют специальное ситечко для протирки овощей).

    Пропускание томатов через блендер

    Измельчённые томаты

  5. Вылейте пюре в сковороду и поставьте её на огонь. Добавьте соль и оливковое масло в соус и на сильном огне (учтите, соус, оставленный без присмотра будет «стрелять» и испачкает вам все стены) доведите до желаемой консистенции, затем выключите огонь и добавьте базилик листиками целиком или крупно порвите листики вручную.

    Закладка соли и оливкового масла

    Измельчение базилика с помощью рук

    Закладка базилика в приготовленный соус

  6. Любителям оригинальных вкусов пригодится совет поэкспериментировать, добавив чего-нибудь пряного, например, щепотку свежего или сушеного орегано, тертую цедру лимона, горсть оливок и вымоченные от соли каперсы, капельку пармезана или соленого сыра рикотты, каплю бальзамического уксуса, несколько кедровых орешков, щепотку перца.

Как заправить пасту (макароны / спагетти) по-итальянски соусом из свежих помидор

Несомненно, лучше всего приготовленный соус будет служить подливой из помидор к спагетти. Потому что макароны с помидорами – излюбленное блюдо не только итальянцев. Спагетти надо брать из твёрдых сортов пшеницы, сейчас в России можно купить хорошие спагетти итальянских марок, у меня «Barilla». На упаковке написано «варить в кипящей подсоленной воде 8 минут». Но на самом деле мы варим спагетти «al dente», когда макаронина практически готова, но в серединке ещё ощущается легкая упругость, у меня варка заняла 6 минут.

Спагетти «Barilla»

Отваривание макаронных изделий

После того, как в дуршлаге вода была слита, я сполоснула спагетти водой, так как я ещё буду их подогревать с соусом, а после споласкивания они меньше слипаются.

Спагетти выложите на сковороду вместе с соусом и отрегулируйте консистенцию блюда, добавив пару ложек воды в зависимости от густоты, можно добавить немного оливкового масла, настоянного на ароматных травах, например, на тимьяне и за пару минут довести до готовности.

Подогрев макаронных изделий на оливковом масле

Смешивание спагетти с готовым соусом

Готовый соус из свежих помидор с базиликом с пастой

Приятного аппетита! Buon appetito!

Мой итальянский друг «забраковал» мой соус из свежих помидор с базиликом к спагетти. Он утверждает, что я совершенно напрасно не поджарила лук на масле, сделав таким образом основу для вкусного соуса; моя идея измельчать помидоры миксером ему пришлась также не по душе – он сказал, что в отсутствие специального овощного ситечка можно было просто доварить помидоры до нужной кондиции, и последний недостаток рецепта: «... не надо так выкладывать горкой соус на спагетти – нужно заставить спагетти «прыгать вместе с соусом» на сковородке...». Вот так :)) Но соус всё равно получился восхитительный, ароматный, вкусный.

Польза быстрого итальянского соуса из свежих помидор с базиликом для спагетти и макарон

Оливковое масло – очень полезный продукт. Прежде всего, он обладает антиоксидантным эффектом, выражается это в том, что они образуют с холестерином нерастворимые комплексы, холестерин не окисляется и не входит в стенку сосуда, образуя атеросклеротические бляшки, повышающие риски атеросклероза, инфаркта и инсульта. Употребление оливкового масла повышает чувствительность клеток к инсулину, что обеспечивает снижение уровня сахара в крови и риски диабета.

Как и другие растительные масла, оливковое имеет в своём составе (фито)стерины, которые имеют антиканцерогенные свойства, улучшают стабильность клеточных мембран, увлажнённость кожи, помогают заживлению ран, ожогов, обладают противовоспалительным действием. Антиоксиданный эффект фитостеринов состоит в том, что они образуют с холестерином нерастворимые комплексы, холестерин не окисляется и не входит в стенку сосуда, образуя атеросклеротические бляшки, повышающие риски атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Оливковое масло содержит фенол, защищающий наш желудок от бактерий, кроме того, оливковое масло помогает от запора за счёт желчегонного действия, а также служит профилактикой заболеваний пищеварительного тракта в общем.

Учтите, при нагревании масло окисляется, превращаясь в канцероген, вызывающий рак. Чем ниже температура окисления, тем хуже масло становиться при жарке. Температура окисления, или точка дымления определяется невооружённым глазом, чем позже при нагревании масло начинает дымиться – тем оно безопаснее при жарке. Чем больше масло содержит насыщенных жирных кислот – тем как правило выше его точка дымления, а значит тем оно менее вредно при нагревании.

Что касается оливкового масла – то хотя оно лишь на 14 процентов состоит их насыщенных жиров, но точка дымления у него довольно высокая – от 170 до 240 градусов в зависимости от степени рафинирования. Если вы используете нерафинированное оливковое масло, то не нагревайте его свыше 180 градусов, а рафинированное оливковое масло «потерпит» жарку до 240 градусов.

Выбираем оливковое масло обязательно такое, где на упаковке есть слово virgin (то есть без химической очистки), которое продаётся в тёмной стеклянной таре: так как солнечные лучи способствуют прогорканию масла. После хранения на холоде может появиться осадок, который никак не влияет на качество и исчезает, когда масло нагревается.

В помидорах содержится ликопин в большом количестве. Ликопин полезен для мужчин тем, что снижает риск развития аденомы и рака предстательной железы. Ликопин полезен для женщин – после наступления менопаузы он защищает их от остеопороза.

Ликопин укрепляет мембрану лимфоцитов – белых клеток крови, части иммунной системы организма, которая борется с вирусами и патогенами. Таким образом употребление помидор помогает нам укрепить иммунитет. Ликопин – это антиоксидант, который предотвращает прикрепление «плохого» холестерина (низкой плотности) к сосудистым стенкам, защищая организм от атеросклероза.

Суточная потребность в ликопине – 5–10 мг. Такое количество ликопина содержится в 500 г помидоров или 5 г густого томатного соуса (в термически обработанных помидорах ликопина содержится больше, чем в свежих, потому что воды в них меньше).

Базилик между прочим считается символом любви в Италии. Базилик богат биофлавоноидами, предотвращающими перерождению клеток организма в раковые, и эвгенолом, имеющим противовоспалительное действие.

Эфирные масла базилика имеют сильное бактерицидное, противовоспалительное, иммуномодулирующее действие. Масла базилика обладают тонизирующими, антистрессовыми, антидепрессивными свойствами, а кроме того обладают антисклеротическим, антиаллергическим, антиоксидантным эффектами, повышают сопротивляемость организма вредным факторам окружающей среды. Ценятся масла базилика и как спазмолитическое, отхаркивающее средство.

Базилик –является источником грубых волокон и витамина K, который обеспечивает нормальный уровень свертываемости крови. А вот это свойство – противопоказание к употреблению базилика людям, принимающих препараты, для разжижения крови, так как витамин K блокирует их действие.

Основное свойство чеснока – бактерицидное. Чеснок способствует выработке организмом иммунозащитных клеток. Кроме того, чеснок помогает снизить уровень холестерина в крови и снижает артериальное давление. Предупреждает рак лёгких и вообще служит профилактикой рака. Излишнее употребление чеснока чревато изжогой, и болью в животе, не рекомендуется употреблять его на ночь во избежание бессонницы. Чеснок следует выбирать без проростка, из-за него часть полезных веществ теряется.

Запаха после употребления чеснока не будет, если одновременно выпить стакан молока.

Соль – древнейшая специя и очень важный для нашего организма элемент питания. Без источников соли организм человека может продержаться максимум десять дней. Хлорид натрия, коим и является поваренная соль, участвует в передаче нервных импульсов и сокращении мышц. Без ионов натрия соли невозможна нормальная работа почек, кишечника и печени.

Нехватка соли провоцирует нервные расстройства, нарушения пищеварения, проблемы с сердечно-сосудистой системой. Дефицит соли приводит также к сонливости и мышечной слабости, и даже как итог к нарушению координации движений. Ионы хлора соли помогают вырабатывать желудочный сок. Соль поставляет нашему организму хлор, участвующий в процессе водно-солевого обмена помогая организму удерживать в тканях воду. При недостатке соли из пищи, она восполняется из запасов мышечной и костной тканей, что стать причиной их разрушения (остеопороза).

Однако, следует помнить, что соль нужно уподоблять лекарству: без соли мы не можем жить, но потреблять её в больших количествах вредно, так как из-за её способности удерживать воду в организме, избыток соли вызывает отёчность, повышение артериального давления и увеличивает нагрузку на почки.

Уважаемые друзья! Если данная статья была вам полезна, поделитесь ею с вашими друзьями в соцсетях с помощью кнопок «опубликовать» прямо под этим постом. Вы можете также подписаться на мой блог и получать уведомления о новых статьях (подписка оформляется через форму вверху на панели справа), вы можете комментировать эту и любую другую статью. А пока всё, увидимся в других статьях моего блога.

Комментариев нет:

Отправить комментарий