После путешествия в Италию я очень полюбила соусы для пасты, как в Италии называют макаронные изделия. Во-первых, это безумно вкусно, во-вторых, в Италии это стало моей вкусной палочкой-выручалочкой во время постных дней среды и пятницы, когда даже морепродукты под запретом, а вокруг из ресторанчиков доносятся умопомрачительные ароматы и удержаться так трудно...
Вот и сейчас во время Великого поста по выходным, когда дозволяется некоторое послабление, я решила побаловать себя томатным соусом к спагетти – вспомнить вкус Италии, хотя в самой Италии этот вкусный соус особенно любят в сезон помидоров – с июля по август, когда помидоры вкусные и ароматные, и в это же время их консервируют на зиму.
Этот итальянский томатный соус очень простой в приготовлении, в нём не более четырёх ингредиентов, включая соль. Из-за томатов, которые обрабатываются термически, этот соус является не только вкусным, но и полезным. В основе соусов в Италии выступает чаще всего оливковое масло, соусы на основе этого масла очень вкусны, а вот жареная на нём картошка – на мой вкус – совсем нет. Может поэтому итальянцы не разделяют любви русских к жареной картошке – они просто не знают, какая она вкусная, приготовленная на подсолнечном масле…
Ингредиенты для простого быстрого в приготовлении соуса из свежих помидор с базиликом
Помидоры, для лучшего вкуса лучше брать сорт «Слива» – 1,2 кг, оливковое масло «Extra virgin» – 3 ст.л., базилик – 8 листьев, соль – по вкусу.
Пищевая ценность на 100 г – 45 ккал / 188,28 кДж.
Калорийность: белки – 1,3 г, углеводы – 6,2 г (из них сахар – 4,4 г), жир – 1,2 г (из них насыщенные жиры – 0,2 г).
Натрий – 1050 мг.
Главные герои этого вкусного соуса – помидоры, поэтому к их выбору следует отнестись со вниманием. Правильные свежие помидоры для соуса быть зрелыми, но твердыми, мясистыми, с небольшим количеством воды и небольшим количеством семян, тонкой кожицей.
Если не хотите испортить соус, то не выбирайте безвкусные, мучнистые, жёсткие помидоры, такие лучше пустить на салат, улучшив их вкус чесноком, маслом и перцем чили.
Если помидоры всё-таки не очень хороши на вкус, например, вы готовите соус как я не в сезон из тепличных покупных помидоров, то можно улучшить соус, ароматизировав масло для соуса предварительно совсем чуть-чуть подрумянив в нём чеснок(лучше всего) или лук (если чеснок вам не по вкусу). Мои помидоры не сезонные, поэтому не совсем спелые, поэтому я всё-таки ароматизирую масло чесноком. Но если помидоры вкусные, то обязательно добавлять что-то дополнительно нет необходимости. Чеснок обжаривался буквально минуту, масло я отлила в другую чашку, оно понадобится потом.
Приготовление вкусного соуса из свежих томатов с базиликом для пасты
-
Подготовьте помидоры для соуса, не используйте испорченные, испачканные или помятые. Удалите плодоножки, и очень хорошо вымойте помидоры, затем высушите их. Разрежьте каждый помидор на две половинки.
-
Удалите оставшуюся внутри помидор часть плодоножки, надавите на половинки, чтобы семена вышли в миску. Поместите половинки в сковороду, поставьте на слабый огонь, закрыв крышкой.
Правильно выбранные помидоры, пусть у меня даже и не на 100% зрелые, но хорошие и ароматные, как мои сорта «слива» уже в процессе подсушивания в сковороде пахнут изумительно. Уже думаю, что можно было обойтись и без ароматизации масла чесноком, ну да ладно, в этот раз пусть будет так как есть.
-
Время от времени переворачивайте. Не держите помидоры слишком долго на огне – они не должны стать слишком водянистыми, они должны лишь не быть уже сырыми, подвялиться и сохранить свою форму.
-
Снимите помидоры с огня, чуть остудите и пропустите их через блендер (в Италии для этих целей используют специальное ситечко для протирки овощей).
-
Вылейте пюре в сковороду и поставьте её на огонь. Добавьте соль и оливковое масло в соус и на сильном огне (учтите, соус, оставленный без присмотра будет «стрелять» и испачкает вам все стены) доведите до желаемой консистенции, затем выключите огонь и добавьте базилик листиками целиком или крупно порвите листики вручную.
- Любителям оригинальных вкусов пригодится совет поэкспериментировать, добавив чего-нибудь пряного, например, щепотку свежего или сушеного орегано, тертую цедру лимона, горсть оливок и вымоченные от соли каперсы, капельку пармезана или соленого сыра рикотты, каплю бальзамического уксуса, несколько кедровых орешков, щепотку перца.
Как заправить пасту (макароны / спагетти) по-итальянски соусом из свежих помидор
Несомненно, лучше всего приготовленный соус будет служить подливой из помидор к спагетти. Потому что макароны с помидорами – излюбленное блюдо не только итальянцев. Спагетти надо брать из твёрдых сортов пшеницы, сейчас в России можно купить хорошие спагетти итальянских марок, у меня «Barilla». На упаковке написано «варить в кипящей подсоленной воде 8 минут». Но на самом деле мы варим спагетти «al dente», когда макаронина практически готова, но в серединке ещё ощущается легкая упругость, у меня варка заняла 6 минут.
После того, как в дуршлаге вода была слита, я сполоснула спагетти водой, так как я ещё буду их подогревать с соусом, а после споласкивания они меньше слипаются.
Спагетти выложите на сковороду вместе с соусом и отрегулируйте консистенцию блюда, добавив пару ложек воды в зависимости от густоты, можно добавить немного оливкового масла, настоянного на ароматных травах, например, на тимьяне и за пару минут довести до готовности.
Приятного аппетита! Buon appetito!
Мой итальянский друг «забраковал» мой соус из свежих помидор с базиликом к спагетти. Он утверждает, что я совершенно напрасно не поджарила лук на масле, сделав таким образом основу для вкусного соуса; моя идея измельчать помидоры миксером ему пришлась также не по душе – он сказал, что в отсутствие специального овощного ситечка можно было просто доварить помидоры до нужной кондиции, и последний недостаток рецепта: «... не надо так выкладывать горкой соус на спагетти – нужно заставить спагетти «прыгать вместе с соусом» на сковородке...». Вот так :)) Но соус всё равно получился восхитительный, ароматный, вкусный.
Польза быстрого итальянского соуса из свежих помидор с базиликом для спагетти и макарон
Оливковое масло – очень полезный продукт. Прежде всего, он обладает антиоксидантным эффектом, выражается это в том, что они образуют с холестерином нерастворимые комплексы, холестерин не окисляется и не входит в стенку сосуда, образуя атеросклеротические бляшки, повышающие риски атеросклероза, инфаркта и инсульта. Употребление оливкового масла повышает чувствительность клеток к инсулину, что обеспечивает снижение уровня сахара в крови и риски диабета.
Как и другие растительные масла, оливковое имеет в своём составе (фито)стерины, которые имеют антиканцерогенные свойства, улучшают стабильность клеточных мембран, увлажнённость кожи, помогают заживлению ран, ожогов, обладают противовоспалительным действием. Антиоксиданный эффект фитостеринов состоит в том, что они образуют с холестерином нерастворимые комплексы, холестерин не окисляется и не входит в стенку сосуда, образуя атеросклеротические бляшки, повышающие риски атеросклероза, инфаркта и инсульта.
Оливковое масло содержит фенол, защищающий наш желудок от бактерий, кроме того, оливковое масло помогает от запора за счёт желчегонного действия, а также служит профилактикой заболеваний пищеварительного тракта в общем.
Учтите, при нагревании масло окисляется, превращаясь в канцероген, вызывающий рак. Чем ниже температура окисления, тем хуже масло становиться при жарке. Температура окисления, или точка дымления определяется невооружённым глазом, чем позже при нагревании масло начинает дымиться – тем оно безопаснее при жарке. Чем больше масло содержит насыщенных жирных кислот – тем как правило выше его точка дымления, а значит тем оно менее вредно при нагревании.
Что касается оливкового масла – то хотя оно лишь на 14 процентов состоит их насыщенных жиров, но точка дымления у него довольно высокая – от 170 до 240 градусов в зависимости от степени рафинирования. Если вы используете нерафинированное оливковое масло, то не нагревайте его свыше 180 градусов, а рафинированное оливковое масло «потерпит» жарку до 240 градусов.
Выбираем оливковое масло обязательно такое, где на упаковке есть слово virgin (то есть без химической очистки), которое продаётся в тёмной стеклянной таре: так как солнечные лучи способствуют прогорканию масла. После хранения на холоде может появиться осадок, который никак не влияет на качество и исчезает, когда масло нагревается.
В помидорах содержится ликопин в большом количестве. Ликопин полезен для мужчин тем, что снижает риск развития аденомы и рака предстательной железы. Ликопин полезен для женщин – после наступления менопаузы он защищает их от остеопороза.
Ликопин укрепляет мембрану лимфоцитов – белых клеток крови, части иммунной системы организма, которая борется с вирусами и патогенами. Таким образом употребление помидор помогает нам укрепить иммунитет. Ликопин – это антиоксидант, который предотвращает прикрепление «плохого» холестерина (низкой плотности) к сосудистым стенкам, защищая организм от атеросклероза.
Суточная потребность в ликопине – 5–10 мг. Такое количество ликопина содержится в 500 г помидоров или 5 г густого томатного соуса (в термически обработанных помидорах ликопина содержится больше, чем в свежих, потому что воды в них меньше).
Базилик между прочим считается символом любви в Италии. Базилик богат биофлавоноидами, предотвращающими перерождению клеток организма в раковые, и эвгенолом, имеющим противовоспалительное действие.
Эфирные масла базилика имеют сильное бактерицидное, противовоспалительное, иммуномодулирующее действие. Масла базилика обладают тонизирующими, антистрессовыми, антидепрессивными свойствами, а кроме того обладают антисклеротическим, антиаллергическим, антиоксидантным эффектами, повышают сопротивляемость организма вредным факторам окружающей среды. Ценятся масла базилика и как спазмолитическое, отхаркивающее средство.
Базилик –является источником грубых волокон и витамина K, который обеспечивает нормальный уровень свертываемости крови. А вот это свойство – противопоказание к употреблению базилика людям, принимающих препараты, для разжижения крови, так как витамин K блокирует их действие.
Основное свойство чеснока – бактерицидное. Чеснок способствует выработке организмом иммунозащитных клеток. Кроме того, чеснок помогает снизить уровень холестерина в крови и снижает артериальное давление. Предупреждает рак лёгких и вообще служит профилактикой рака. Излишнее употребление чеснока чревато изжогой, и болью в животе, не рекомендуется употреблять его на ночь во избежание бессонницы. Чеснок следует выбирать без проростка, из-за него часть полезных веществ теряется.
Запаха после употребления чеснока не будет, если одновременно выпить стакан молока.
Соль – древнейшая специя и очень важный для нашего организма элемент питания. Без источников соли организм человека может продержаться максимум десять дней. Хлорид натрия, коим и является поваренная соль, участвует в передаче нервных импульсов и сокращении мышц. Без ионов натрия соли невозможна нормальная работа почек, кишечника и печени.
Нехватка соли провоцирует нервные расстройства, нарушения пищеварения, проблемы с сердечно-сосудистой системой. Дефицит соли приводит также к сонливости и мышечной слабости, и даже как итог к нарушению координации движений. Ионы хлора соли помогают вырабатывать желудочный сок. Соль поставляет нашему организму хлор, участвующий в процессе водно-солевого обмена помогая организму удерживать в тканях воду. При недостатке соли из пищи, она восполняется из запасов мышечной и костной тканей, что стать причиной их разрушения (остеопороза).
Однако, следует помнить, что соль нужно уподоблять лекарству: без соли мы не можем жить, но потреблять её в больших количествах вредно, так как из-за её способности удерживать воду в организме, избыток соли вызывает отёчность, повышение артериального давления и увеличивает нагрузку на почки.
Уважаемые друзья! Если данная статья была вам полезна, поделитесь ею с вашими друзьями в соцсетях с помощью кнопок «опубликовать» прямо под этим постом. Вы можете также подписаться на мой блог и получать уведомления о новых статьях (подписка оформляется через форму вверху на панели справа), вы можете комментировать эту и любую другую статью. А пока всё, увидимся в других статьях моего блога.
Комментариев нет:
Отправить комментарий