Пожалуйста, если вы используете блокировщики рекламы, отключите их на данном сайте. Из-за минимальной доходности блога я вынуждена работать только офф-лайн, поэтому вы не можете получать новые уникальные материалы. Давайте помогать друг другу! Спасибо.

воскресенье, 7 апреля 2019 г.

Степени ожога, что делать (первая помощь) при термическом ожоге

Первая помощь при термическом ожоге

Действие лучше бездействия, но что касается оказания доврачебной помощи и самолечения – то тут главное – не навредить. Я советую почитать эту заметку на досуге, для общего образования потому что, если вы думаете, что оно вам не понадобится – вы ошибаетесь. А в ситуации, когда ожог уже получен, речь идёт на минуты и тратить их лучше на грамотные действия – здоровее будете...

Чуть больше месяца назад на работе опрокинула себе на руку, закрытую рукавом свитера, только вскипевший чайник, воды вылилось немного, но на семисантиметровый не очень широкий ожог хватило. Тут же кинулась поливать руку водой из-под крана, но держала едва ли минуту, боль тут же утихла, ожог казался пустяковым, рукав свитера оставила задранным, чтобы не натирать место травмы. И пошла по делам дальше…

Ночью ожог, как ни странно не беспокоил особо, просто неприятно щипало всё время кожу, так как прилегла отдохнуть, а рукав спустился и натирал травмированное место. Домой я попала только утром – график такой. По дороге купила бальзам «Спасатель».

Бальзам «Спасатель» – то, что лечит лёгкие термические ожоги

Про бальзам «Спасатель» знаю очень давно, лет десять назад у другого, обычного чайника сорвалась ручка и папа опрокинул кипящую воду прямо мне на спину. Я его послала покупать этот бальзам, а сама вроде бы снег в пакете к спине прикладывала – благо зима была и уже через час после ожога бальзам «Спасатель» был щедро размазан по спине, так что боль моментально прошла. Мазалась «Спасателем» я всего пару дней, пузырей не было, а через неделю кожа на спине была чистая и чуть розовая, следа от ожога не было.

Памятуя этот случай, я и купила бальзам «Спасатель», хотя с момента ожога прошло уже не меньше 15 часов. Дома я обработала ожог «Мирамистином» из пшикалки и помазала «Спасателем». Теперь мой «пустяковый» ожог выглядел страшно – за ночь он превратился в сплошной наполовину лопнувший мутно-жёлтый пузырь и всё время чесался.

Чем лечить ожог кипятком

Теперь я знаю, что такой мутный пузырь и лёгкая припухлость кожи вокруг означали, что рана была уже инфицирована – не зря рукав её натирал. А время зимнее и без рукавов было никак я же ещё и по улице передвигалась. Но к вечеру я легкомысленно прихватила «Спасатель» с собой и отправилась почти на трое суток на дежурство.

На работе я время от времени мазала «Спасателем» всё время зудящую рану, пузырь частично лопнул от постоянного задевания рукавом. По дороге домой я купила антибиотик, не буду писать какой – мне просто повезло, что он в очередной раз помог, а вообще антибиотик назначает только врач. Когда я вернулась домой, уже чувствовалось, что кожа на руке была одновременно распухшая и натянута как на барабане отдельно поверх мышц и костей, а между ними была какая-то пустота и всё это страшно зудело.

Я выпила двойную дозу антибиотика в тот день, потому что терпеть становилось невмоготу, а вечером надо было идти на дежурство, не до врачей. Уже к ночи зуд значительно стих, а на следующее утро пропал совсем, спала и припухлость. Пузырь к тому времени лопнул окончательно – от постоянного задевания рукавом, рана подсохла и начала трескаться – её я начала мазать мазью «Прополис». Антибиотики пила ровно неделю, хотя признаки воспаления прошли за пару дней – нужно было убедиться, что инфекция вылечена полностью.

Ожог кипятком спустя неделю

И вот, опять как ребёнок малый, начала отдирать подсохшую корочку – при заживлении тоже бывает зуд... Нет чтобы как умный человек пропить антигистаминное и не мучиться…

Ожог кипятком спустя две недели

В конце концов даже при таком безалаберном отношении через пару недель ожог прошёл полностью, а в наказание за безграмотное обращение с собственным здоровьем новая кожа пока ещё заметно красноватая и краснота сходит очень медленно, но раз волоски на новой коже растут, можно надеяться, что это не безнадёжный шрам, надеюсь, она полностью восстановится со временем и в цвете.

Ожог кипятком спустя три недели

Итак, я описала свои действия в результате ожога кипятком. В основном они были неправильными, даже если в итоге всё завершилось неплохо. Давайте разберём, что такое ожог вообще, и как на самом деле врачи рекомендуют поступать в случаях подобных моему. А в конце я отмечу свои ошибки.

Ожог, виды и степени ожога

Ожог это повреждение тканей организма в результате воздействия высокой температуры (термический), некоторых химических веществ (химический), электричества (электрический), излучения.

Термический ожог вызывает разрушение клеток ткани под воздействием пара, кипятка, пламени, раскалённого предмета, солнечных лучей.

Химические ожоги провоцируются ядами, кислотами, щелочами, органическими растворителями. Осложняется тем, что зона гибели ткани постепенно расширяется даже через несколько часов.

Электрический ожог возникает вследствие поражения электрическим током, который входит в тело и создает температуру 3000-5000° С. Кожа полностью разрушается и обугливается.

В месте входа тока в тело энергия превращается в тепло, возникает ожог как самой кожи, так и подкожных тканей с областью поражения выше области повреждения кожи. Влажная кожа вследствие меньшего сопротивления проводит электричество лучше, чем сухая, сухая кожа замедляет или прекращает движение тока.

Сопротивление человеческого тела переменному току меньше, чем постоянному, поэтому переменный ток более опасен (в России, кстати, в сети как раз переменное напряжение). Наиболее чувствительны к воздействию тока сердце и мозг, так как возможно нарушение их деятельности.

Лучевые ожоги чаще вызываются продолжительным и интенсивным воздействием ультрафиолетовых лучей. Такие ожоги как правило поверхностные, в отличие от опасного радиационного поражения ионизирующим излучением.

Комбинированные ожоги – результат воздействия нескольких повреждающих факторов.

Если очень горячая жидкость или вещество была употреблена внутрь, то может возникнуть ожог пищевода и желудка, а вдыхание дыма или горячего воздуха может повлечь ожог лёгких.

Глубина поражения при ожогах может быть разной в зависимости от температуры, длительности воздействия источника поражения и особенностей кожи в области травмирования – толстая, тонкая, грубая, нежная.

  1. Ожог I степени отличает резко выраженное покраснение кожи; отёк тканей; жгучая боль. При ожоге I степени поражается лишь эпидермис – верхний слой кожи.
  2. Ожог II степени характеризуется глубоким поражением верхнего слоя кожи и его отслойка; появляются пузыри, наполненные прозрачной желтоватой жидкостью, которые появляются сразу же после воздействия повреждающего фактора (например,высокой температуры) или развиваются в течение первых суток.
    • Ожог III степени:
    • III-а степень ожога диагностируется при поражении почти всей толщи кожи, но сохранён ростковый слой, который позже обеспечивает восстановление и рост эпидермиса;
    • III-б степень ожога определяется при омертвении всех слоев кожи и подкожного жира.
  3. При ожоге IV степени происходит омертвение всей толщи кожи и глубже расположенных тканей (мышц, сухожилий, костей), обугливание кожи или органов.

Ожоговая болезнь

Ожог с небольшой площадью травмирования в основном протекает местно, не затрагивая другие системы организма. В то время как обширные ожоги влекут тяжёлые нарушения общего состояния человека, может возникнуть ожоговая болезнь. Ожоговая болезнь возникает, если ожоговая рана занимает более 25-30% площади при поверхностных ожогах или более 10% – при глубоких ожогах.

Ожоговая болезнь начинается ожоговым шоком, который развивается в течение первых 2-3 суток с момента воздействия травмирующего фактора и вызывается раздражением значительного количества рецепторов кожи и образованием потока сильнейших нервно-рефлекторных импульсов из области поражения в мозг. Чем больше площадь ожога, тем тяжелее и длительнее походит ожоговый шок, вплоть до смерти человека.

В первые часы после ожога из-за всасывания токсинов (продуктов распада тканей) развивается интоксикация (токсемия), которая продолжается до начала отторжения струпа – сухой корочки, образованной свернувшейся кровью, гноем и отмершими тканями в целях защиты раны от загрязнения и инфицирования (10-15 сутки заболевания).

Если к месту поражения присоединяется инфекция, то возникает воспаление – септикотоксемия. Постепенно признаки ожоговой болезни проходят и происходит восстановление кожи и других поражённых органов.

При тяжёлых и обширных ожогах могут иметь место вялость и сонливость, судороги и рвота, снижение температуры тела и давления крови, замедление пульса, нарушение работы печени и почек, обезвоживание.

Первая помощь при термических ожогах

При ожоге первым делом следует прекратить воздействие высокой температуры на пострадавшего и лучше сразу вызвать скорую. Если при этом можете указать примерную площадь ожога – укажите. Определить площадь ожога можно весьма примерно определить, взяв ладонь пострадавшего за единицу измерения, то есть 1 ладонь – это примерно 1% поверхности тела.

Обширные ожоги у взрослых измеряются правилом «девятки»: голова – 9%; рука – 9%; туловище (передняя и задняя поверхности) – по 18% , нога – 18% поверхности тела. Ожог промежности и гениталий вследствие повышенной болезненности приравнивают к 10%. Ожоги свыше 10% опасны для жизни!

Определение площади ожога, «правило девятки»

Ожоги, захватывающие 40-50% площади, не совместимы с жизнью, хотя в виде исключения есть выжившие с 70-80% ожогов. Исход зависит от площади именно глубоких ожогов, где на всю толщу кожи произошла гибель её тканей.

Обязательно обращаться за медицинской помощью нужно при сильных ожогах (не менее III степени), ожогах лица, глаз, ушей, половых органов, есть обширные повреждения нижних конечностей, ожог располагается вблизи крупного сустава (плеча или колена) или если размер ожога превышает 5 см, если после получения ожога температура тела растёт от 38° С и более, если пострадал ребёнок младше 5 лет или человек старше 70 лет.

В любом случае помните, хотя ожоговая рана может оказаться неопасной, нужно понимать, что не специалист никогда не может точно определить площадь и глубину ожога, особенно в первые часы. Но если на месте новообразовавшегося ожога кожа чёрная, обугленная, покрыта тёмно-коричневой корочкой или с пузырями бурого цвета – это однозначно глубокой ожог. Глубокие ожоги самостоятельно не проходят, избежать визита к врачу не получится, лучше это сделать до осложнения.

При термических ожогах после вызова скорой, если рана не открытая, следует сразу же (в первые 15-20 минут после получения ожога, поздней это делать бессмысленно) охладить место травмы, промывая пораженный участок под струёй холодной проточной воды (подойдёт прохладная около 15°С из-под крана), или приложить к ране холодный ватный компресс с использованием чистой ткани.

Если рана открытая, кожа слезла, то сначала требуется наложить сверху влажную чистую повязку – лить воду прямо в такую рану нельзя – затем охлаждать рану в емкости с чистой холодной водой.

Обязательно ли охлаждать термический ожог? Дело в том, что, когда устраняется фактор, вызывающий ожог, процесс разрушения тканей продолжается ещё некоторое время. Поэтому чрезвычайно важно немедленно охладить пострадавшую зону кожи – это поможет избежать разрушения пострадавших тканей, углубления и расширения ожога, уменьшит боль.

Во избежание спазма сосудов и в результате нарушения кровоснабжения – что ухудшит процессы заживления – не желательно прикладывать к ране лёд, снег или замороженный продукт из холодильника, даже подкладывая ткань между раной и льдом.

Охлаждать рану нужно 10-15 минут, а по факту чем дольше, тем лучше. После охлаждения ожог обработать антисептиком, стерильной салфеткой насухо промокнуть рану, затем (без использования ваты) неплотно забинтовать обожжённое место – хорошо это сделать, наложив повязку, смоченную новокаином (для обезболивания или выпить обезболивающее). Повязка должна полностью перекрывать ожог. Затем обратиться к врачу.

Главное при оказании первой медецинской помощи – не навредить!

Понятно, что взрослые обычно лечат небольшие ожоги (I-II степени), не прибегая к помощи медиков. Тут главное не навредить.

Мешающую одежду нужно аккуратно срезать и удалить. Нельзя отдирать прилипшую одежду от места ожога – иначе вместе с одеждой вы снимите верхний слой кожи, возникнет кровотечение и риск инфицирования.

Нельзя наносить на место ожога масла, жиры (особенно сразу после травмы), и продукты образующие воздухонепроницаемую плёнку, такие как яичный белок – они будут повышать температуру на пострадавшем участке кожи.

Подобным образом все аптечные противоожоговые мази, например, пантенол, можно использовать спустя некоторое время (после полной остановки процесса разрушения ткани) – во избежание образования плёнки, создающей парниковый эффект. Перед наложением мази следует очистить неповреждённую поверхность вокруг ожога эфиром (таким образом обезболить), потом спиртом.

Изначально место ожога стерильно, так как ожог вызывается воздействием высоких температур, но так как ожог часто становится открытой раной, то это легко способствует инфицированию любыми микробами. Таким образом использование овощных аппликаций, кисломолочных продуктов может очень легко привести к инфицированию.

Поливание раны алкоголем, уксусом и т.д. и т.п. просто усилит раздражение или даже приведёт к болевому шоку. Алкоголь к тому же обезвоживает даже здоровые клетки кожи.

Популярная же рекомендация использовать в этой ситуации мочу плохо пахнет в любом смысле. Моча раздражает даже абсолютно здоровую кожу, представьте, как будут раздражаться травмированные ткани! Моча будет обезвоживать обожжённое место. Моча далеко не стерильна и вовсе не все содержащиеся в ней микробы могут быть безобидны – что способно послужить инфицированию раны.

Ожоги I степени всегда заживают без рубцов. Образование пузырей в результате отслойки повреждённых тканей кожи и скопления прозрачной или мутной желтоватой жидкости – плазмы указывает на ожог как минимум II степени. Плазма способствует заживлению и восстановлению тканей. Обширные ожоги опасны в том числе из-за большой потери плазмы крови.

Почему ожоговые пузыри нельзя прокалывать специально? Обычно через короткое внутри пузыря в условиях закрытой стерильной среды вместо пораженных тканей образуется новая кожа. Повреждение целостности пузыря влечёт образование открытой раны с риском кровотечения и инфицирования.

Если пузыри не вскрываются, то при заживлении рубца не образуется, и наоборот повреждение пузыря и присоединение вторичной инфекции приводит к образованию некрасивых шрамов. При повреждении глубоких слоёв кожи, в которых расположены многочисленные кровеносные сосуды, эти места затягиваются грубой соединительной тканью, рубец формируется за счёт главного белка соединительной ткани – коллагена.

И хотя средний слой кожи –дерма – на 80% состоит из коллагена, но в здоровой коже белки коллагена накладываются друг на друга беспорядочно, а в рубцовой ткани – в одном направлении. В соединительной ткани нет должного кровоснабжения, потовых желез, волос и поэтому шрамы и рубцы хорошо заметны на фоне здоровой кожи.

В любом случае, если пузырь был сорван, например, вы повредили его, натерев тесной одеждой, его нужно обработать антисептической или антибиотической мазью, например, левомеколем, левомицетином или тетрациклином и не туго перевязать чистой повязкой.

Если жидкость внутрь пузыря мутнеет, значит, в нее попала инфекция, дело может дойти до нагноения, обратитесь к врачу – такой пузырь надо вскрыть и удалить содержимое.

Заживающий ожог нельзя чесать, чтобы убрать зуд, можно применять любой антигистаминный препарат, из тех, которые обычно прописывают для борьбы с аллергическими реакциями. Новую тонкую розовую кожицу на месте ожога следует смазывать увлажняющими кремами.

Осложнения при тяжёлых термических ожогах

Как и любой термический ожог, ожог кипятком осложняется тем, что вызванное длительным воздействием высоких температур перегревание тканей свыше 52 ° С (при падении в колодец с горячей водой, прорыве батареи теплоцентрали) приводит к необратимому их омертвению, поомимо этого серьёзно страдает весь организм.

Из повреждённых сосудов в ткани попадает белок, который разносится кровью в лёгкие, оседает в альвеолах (пузырьках, через стенки которых кислород попадает в кровь). Повышенное количество белка в крови приводит к её загустению, она течёт медленно и застаивается в лёгких, затопляя их.

В первые дни после обширных ожогов развивается острая почечная недостаточность из-за уменьшения почечного плазмотока и клубочковой фильтрации (начального этапа процесса образования мочи, в ходе которого происходит фильтрация из плазмы крови в полость капсулы почечного клубочка воды и растворенных в плазме веществ), а также увеличения обратного всасывания натрия и воды в канальцах. Симптом острой почечной недостаточности – уменьшение или полное отсутствие мочеиспускания).

При тяжелых ожогах эритроциты крови разрушаются, гемоглобин переходит в плазму, а затем появляется в моче. Плазма при ожогах выходит из сосудистого русла, интенсивно теряется, и концентрация эритроцитов увеличивается.

Испарение влаги с плазмой ускоряется и за счет обожжённых мест. При большом количестве вскрытых ожоговых пузырей организм теряет 5 – 6 л жидкости в сутки. Если у пострадавшего нет тошноты и рвоты, частично потери жидкости можно возместить питьем (горячим подслащенным чаем, кофе, щелочными минеральными водами или щелочно-солевым раствором – 1 – 2 г питьевой соды и 3 – 4 г поваренной соли на 1 л воды), в тяжёлых случаях жидкость вводят внутривенно.

Заключение

Возвращусь к моему примеру, ко второму случаю ожога, который со мной приключился месяц назад, и сделаю экспресс-работу над ошибками.

  1. Главная ошибка – не охладила как следует рану от ожога, посчитала её пустяковой, она бы и была пустяковой, если бы я подержала руку под струёй холодной воды хотя бы минут 20.
  2. Поленилась сразу сбегать за «Спасателем», «Мирамистином» и стерильным бинтом в аптеку неподалёку. Если бы я соблюла пункт 1, полностью охладив рану и через часик обработала бы ожог бальзамом «Спасатель», наложила бы неплотную стерильную повязку во избежание травматизации места ожога – образования пузыря, инфицирования и всяких следов от ожога удалось бы избежать.
  3. Носила плотно прилегающую к месту ожога одежду, всё время травмируя место ожога – а можно было бы хотя бы повязку неплотную носить на время заживления при выходе из дома.
  4. Сама себе назначила антибиотики. Если уж неймётся заниматься самолечением – гораздо безопаснее было бы накладывать антибиотик местно в виде мази, а не самочинно глотать таблетки с неизвестными последствиями. А вообще с такой «красиво» распухшей рукой, как у меня по-хорошему надо было обязательно обращаться к врачу.
  5. Не принимала антигистаминное средство типа «Супрастина», чтобы снять зуд. Днём-то удавалось себя контролировать, а во сне постоянно расчёсывала несчастный ожог, усугубляя воспаление. Отдирала корочки, рискуя занести воспаление, «драконя» ещё нежную новую кожу.

Надеюсь, информация была для вас полезной. Берегите себя, учитесь на чужих ошибках, на своих успеете всегда :))

Уважаемые друзья! Если данная статья была вам полезна, поделитесь ею с вашими друзьями в соцсетях с помощью кнопок «опубликовать» прямо под этим постом. Вы можете также подписаться на мой блог и получать уведомления о новых статьях (подписка оформляется через форму вверху на панели справа), вы можете комментировать эту и любую другую статью. А пока всё, увидимся в других статьях моего блога.

Комментариев нет:

Отправить комментарий