Почувствовать Италию на вкус не выходя из дома можно и даже нужно. О, эта восхитительная паста в нежном ветчинно-сливочном соусе! Такая нежная и изысканная, такая сытная и ароматная! И... такая лёгкая и быстрая в приготовлении. Стоит попробовать...
В Италии из всех попробованных мною блюд мне понравилась вовсе не пицца (я правда не понимаю, может я там «неправильную» пиццу ела, но как-то меня римская пицца не впечатлила – у нас в пиццериях наловчились делать не хуже), а паста, по-нашему макароны (в Италии макароны – название лишь одной из разновидностей пасты). Причем полюбилась мне не столько сама паста (у них там, кстати популярна длинная толстенькая лапша, у нас такой в продаже нет, по крайней мере сделанной из «правильной» муки), а то, как её подают. Ох уж эти умопомрачительные итальянские соусы всех мастей…
Особенно томатный и сливочный соус. Вообще-то коронный соус по-моему вкусу там томатный, как-то они так его готовят, что-то туда добавляют, получается очень-очень вкусно, особенно когда его ешь с пастой в горячем виде.
О вкусах не спорят... но паста лучше, чем пицца
Ну правда, после того, как паста уже съедена, а соус остался, хочется просто облизать тарелку; поэтому, чтобы съесть соус до последней капли, мне приходилось брать печеные (способом барбекю, то бишь на углях) овощи и макать их в остатки соуса (соус в блюде в Италии подают щедрыми порциями). Сами печеные овощи, конечно, так себе, но с соусом, оставшимся после пасты, шли за милейшую душу.
Однажды я обязательно научусь готовить такой же соус и поделюсь с вами всеми секретами, а пока мне очень хочется предложить вам другой рецепт пасты с ветчиной и сыром и соусом, сливочным соусом. Это очень лёгкий рецепт блюда из продуктов, которые есть в каждом нашем магазине и которое готовится буквально за 20 минут (засекайте время).
Продукты в этом рецепте типично используются в итальянской кухне, за исключением сливочного масла. Сливочное масло в Италии продукт не самый дешёвый, и все томатные соусы готовятся на оливковом масле. Однако данный рецепт предполагает именно сливочное масло, как того требует гармоничное сочетание всех продуктов для сливочного соуса к макаронам с сыром и ветчиной.
Это блюдо отнесём в разряд сытных и очень калорийных, оно не подойдет тем, кто сидит на диете. Зато этот рецепт оценят неожиданно нагрянувшие гости, или детишки-школьники, которым положено подкрепиться перед походом в школу, но которые решительно отвергают предложение позавтракать кашей, наконец, этот рецепт порадует вашего мужа, ведь там есть его любимые макароны и колбаса, а кто отказывался от сыра?
Учимся «на зубок»
Рецепт действительно предполагает быстрое приготовление, однако учтите, что все 20 минут вам придётся провести у плиты. Если хотите приготовить именно пасту по-итальянски, да ещё чтобы сливочный соус их «правильно» и вкусно пропитал, а не кашу неизвестного происхождения, над макаронами придется стоять как часовой: после того, как вы их бросили в кипящую воду, до повторного закипания воды вам придётся периодически их помешивать, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли, а после того, как вода ещё раз закипела, нужно постоянно вылавливать макаронины и пробовать, не дошли ли они до «правильной» кондиции.
Макароны готовятся al dente «на зубок» – нужно постоянно пробовать их, чтобы после укуса ощущалась внутренняя упругость: это должны быть уже практически готовые, но не разваренные макаронные изделия. Ориентироваться можно на время, указанное на упаковке, но начинать пробовать нужно на несколько минут раньше. Ну, а пока в кастрюле ещё нет макарон и вода доходит до кипения, можно для сливочного соуса порезать и обжарить колбаску и натереть сыр на тёрке, чтобы время зря не терять. Ну-с, приступим!
Ингридиенты:
Далее в рецепте под «макаронными изделиями» подразумеваются преимущественно пёрышки или рожки и т.п. (к сожалению, подходящий длинной толстой лапши в России в продаже я не видела), строго из твёрдых сортов пшеницы (это пишется на пачке с макаронными изделиями), иначе у вас получится каша.
Под сливками понимаются сливки очень жирные, как минимум 25-33 процентов (не питьевые); ветчина – в Италии очень любят Мортаделлу, но ввиду её отсутствия в России подойдет любая вареная, особенно рубленая свиная или свиная с добавлением говядины ветчина с характерными вкраплениями кругляшков рубленого сала, то же самое касается сыра, который указан как пармезан: если таковой не найдётся, то подойдёт любой твёрдый сыр.
Кстати, про сыр. К чести наших производителей, я действительно не заметила разницы между нашими сырами российского производства (я имею ввиду настоящие сыры, а не подделку под них) и итальянскими сырами, сделанными из коровьего молока. Поэтому и написала, что вы можете смело покупать любой российский твёрдый сыр без ущерба для вкуса. Однако, классическая итальянская моцарелла буффало готовится из молока чёрных домашних буйволиц, что это очень нежный, мягкий, маслянистый сыр, который хранится в рассоле из сыворотки несколько дней.
Её едят целыми скатанными в шарики кусками просто так, без хлеба и прочих добавок, потому что это умопомрачительно вкусно, особенно если эту моцареллу сделали буквально только что. Хотя кто-то предпочитает класть этот сыр в салаты, делать с ней лазанью или пиццу, но это уже другая история, а мы вернёмся к нашему рецепту макарон со сливочным соусом.
Для приготовления 4-х порций нам понадобится:
- 280 г макаронных изделий
- 250 г сливок
- 80 г нарезанной кубиками ветчины
- сливочное масло размером с орех (10-15 г)
- тёртый (молотый) мускатный орех по вкусу (начните с количества на кончике ножа, кухонные весы такой малый вес не определят)
- соль сугубо по вкусу (я подсаливаю воду количеством половина столовой ложки на 3 литра воды, где буду варить макароны и больше не солю, так как сыр и так сильно солёный, ветчина тоже вовсе не пресная, а я не люблю пересоленное)
- пармезан по вкусу, или примерно столько же сколько ветчины, т.е. 80 г
Последовательность закладки продуктов:
-
Итак, растопите масло в большой кастрюле с толстым дном (чтобы не пригорало). Теперь добавьте порезанную кубиком (не крупно, с полсантиметра) ветчину. Обжарьте её до появления румяной корочки, затем добавьте сливки и, если вам нравится все крепко солёное, можете добавить ещё соль.
-
Перемешайте всё, чтобы все ингредиенты распределились равномерно, и чтобы сливки немного загустели, на это вам потребуется буквально 2 минуты, теперь добавьте мускатный орех.
-
Приготовьте макаронные изделия в большом количестве подсоленной воды (я уже писала, что воду для макарон можно поставить заранее, пока подготавливаете колбасу и сыр) и слейте её. Сливать удобно в дуршлаге – ковшике с дырочками на дне. После сливания воды макаронные изделия добавьте в кастрюлю с ветчиной и сливками.
-
Теперь добавьте туда натёртый на тёрке пармезан, и всё перемешайте.
-
Ваше блюдо готово и может быть подано к столу, надеюсь, вы правильно рассчитали с количеством порций, ибо всё будет сметено за минуту :)) Приятного аппетита!
Всего вам доброго и удачных кулинарных экспериментов!
Уважаемые друзья! Если данная статья была вам полезна, поделитесь ею с вашими друзьями в соцсетях с помощью кнопок «опубликовать» прямо под этим постом. Вы можете также подписаться на мой блог и получать уведомления о новых статьях (подписка оформляется через форму вверху на панели справа), вы можете комментировать эту и любую другую статью. А пока всё, увидимся в других статьях моего блога.
Комментариев нет:
Отправить комментарий