Пожалуйста, если вы используете блокировщики рекламы, отключите их на данном сайте. Из-за минимальной доходности блога я вынуждена работать только офф-лайн, поэтому вы не можете получать новые уникальные материалы. Давайте помогать друг другу! Спасибо.

четверг, 15 ноября 2018 г.

Вкусно и недорого: рецепты экономных блюд

Идеи простых вкусных блюд, которые не обременят ваш бюджет, порадуют своим вкусом и которые не стыдно подать даже на праздничный стол.

При небогатом бюджете, которым сейчас располагает большая часть российских семей, «маленькими хитростями» ведения хозяйства не обойтись – нужна бооольшая изобретательность, чтобы умудриться прокормить своих родных таким образом, чтобы и кошелек не опустел досрочно, и макароны не украшали стол с упорным постоянством. Я ничего не имею против макарон, но есть и другие доступные радости на свете. Итак, попробую предложить несколько «застольных» советов на разные случаи жизни, а вам уж выбирать, какие из них годятся для повседневности, а какие можно принять к сведению и для приёма гостей – без всякой икры-осетрины.

Начнем с завтрака. Мужчинам без плотного горячего блюда не обойтись – попробуйте предложить какую-нибудь необычную кашу. Например:

Гречневая каша со шкварками и жареным луком

Гречневая каша со шкварками и жареным луком

Если нет свиного шпика, поджарьте лук в душистом подсолнечном масле до хрустящего состояния. Если есть – кусочки шпика (50 г) пережарьте до сухих шкварок, выньте их, а на вытопившемся сале поджарьте лук.

Для ускорения дела 1 стакан промытой и поджаренной гречки замочите на ночь в 2 стаканах подсоленной воды, тогда утром она сварится за 5-10 минут, пока вы жарите лук. Смешайте жир, шкварки и лук с кашей.

Каша будет необычайно ароматной и вкусной – порция на троих обойдется максимум в 110 рублей (при подсчёте расчёт был на шпик с пряностями).

Отварной картофель, жареный в сметане

Отварной картофель, жареный в сметане

Порция на троих домочадцев: 12 картофелин, сваренных в мундире, очистить, нарезать толстыми кружками, обжарить в горячем рафинированном растительном масле с обеих сторон до розовой корочки, влить 4-5 столовых ложек сметаны, потушить под крышкой; за 3-5 минут до готовности всыпать горсть нарезанного зеленого лука и горстку укропа и под крышкой же довести до готовности (пока сметана не перекипит в масло).

Это простое, но необычное (запах напоминает грибной) блюдо и вовсе недорогое – тоже не больше 140 рублей.

И, конечно, бутерброды к чаю или кофе. Предлагаю сделать какую-нибудь пасту или паштет, которых хватит семье на неделю.

Творожная паста

Творожная паста

0,5 кг некислого свежего творога, по 1 пучку рубленой зелени (петрушки или кинзы с укропом), 3 измельченных больших зубчика чеснока, 200 г мягкого бутербродного маргарина, который продаётся в пластиковых баночках, соль по вкусу (масса должна быть слегка солоноватой). Очень тщательно все перемешать (во избежание неприятного запаха чеснок можно заменить мелконарубленной половиной селедки или кильками).

Примерно 700 г бутербродной массы обойдется рублей в 280-320 (в зависимости от сезона цена на творог и зелень меняется), но ведь это не на один день и не на одного человека.

Печёночный паштет

Паштет из печени

500 г говяжьей печёнки, 50 г сливочного масла или еще лучше нутряного жира курицы (окорочков) – его надо постепенно накапливать, собирать в комочек, завернуть в кальку и хранить в морозилке – 2 крупные луковицы, 2 крутых яйца, соль и перец по вкусу.

Печенку, нарезанную небольшими кусками, сварить в несолёном кипятке (варить недолго, минуты 3-4, так, чтобы печёнка была розовой внутри) и дважды пропустить через мясорубку вместе с поджаренными на курином сале (сначала вытопите и выньте шкварки – кусочки ужаренного сала) луком, яйцами и шкварками, добавьте немного воды, в которой варилась печёнка, паштет не должен быть крутым.

Эта бутербродная масса обойдется рублей в 130-150 (рецепт можно взять на заметку и как самостоятельное блюдо – паштет на случай прихода гостей).

Обед

Суп можно сварить мясной, но и тут исхитриться кое-что выкроить на второе.

Из 800 г жирной говяжьей грудинки получится 2-2,5 л наваристого бульона. Его не стоит заправлять сразу: отливая бульон порционно на каждый день, заправляйте, чем вам больше нравится: овощами, рисом, вермишелью и т.д.: можно предложить и просто чистый ароматный бульон с крутым яйцом, рубленой зеленью и гренками (кусочками чёрствого белого батона, поджаренными в рафинированном растительном масле до розовой корочки).

Мясо же, вынутое из бульона, пойдёт на второе: пропустите его через мясорубку и смешайте с жареным луком; перемешайте с любимыми макаронами – получите макароны по-флотски; если к фаршу добавить рубленое крутое яйцо – это начинка для блинчиков или пирожков с мясом к бульону (правда, в таком случае на второе придется приготовить что-нибудь легкое и недорогое, вроде солянки из капусты).

Таким образом, обед для семьи из трёх человек на два-три дня обойдется немногим более стоимости куска мяса и яиц – рублей в 400.

И, наконец, приём гостей В этом случае, конечно, расходы увеличатся, но можно и здесь приложить умение.

Свиная шейка

Свиная шейка

Деликатесную «шейку» сделать легко самим: кусок свиной «шейки» (1 кг) промыть: на дно кастрюли положить слой луковой шелухи толщиной в 2 пальца (чем больше, тем лучше), сверху поместить свинину, всыпать 0,75 стакана соли (не бойтесь пересолить!), залить водой так, чтобы она только прикрыла мясо, и поставьте на огонь; после закипания поварить 20 минут и выключить; мясо оставить в кастрюле до полного остывания, затем вынуть, нашпиговать чесноком, обсыпать красным перцем и, завернув в фольгу, выдержать часа 2 в холодильнике. Нарезать тонкими ломтиками. Это пикантное, острое домашнее блюдо будет стоить 350-400 руб. за 1 кг (в магазине «шейка» зашкаливает за 800 руб.)

Эклеры к чаю

Эклеры

К чаю можно подать домашние «эклеры»: нужно 150 г сливочного масла, 1 стакан муки, 1 стакан воды, 5 яиц, щепотка соли. Воду и масло довести до кипения; осторожно, постоянно помешивая, чтобы не осталось комков, ввести муку и подержать на огне 3-4 минуты, затем снять кастрюлю, немного остудить тесто (минуты 3) и вбивать по одному, продолжая помешивать, яйца, посолить. Полученное тесто выкладывать столовой ложкой на смазанный противень порциями с расчетом, что эклеры «подрастут», оставлять между ними расстояние. Поставить в нагретую духовку и держать 15 минут на сильном огне и 15 минут на слабом.

Для крема годятся взбитые в крутую пену белки с сахаром и ванилином (можно использовать любой другой крем). Остывшие воздушные эклеры глубоко надрезать наискось и в разрез вложить крем. Сверху посыпать сахарной пудрой.

Штук 30 пирожных обойдутся практически в расходы на муку, масло и яйца – примерно 120 рублей.

Уважаемые друзья! Если данная статья была вам полезна, поделитесь ею с вашими друзьями в соцсетях с помощью кнопок «опубликовать» прямо под этим постом. Вы можете также подписаться на мой блог и получать уведомления о новых интересных материалах (подписка оформляется через форму вверху на панели справа), вы можете комментировать эту и любую другую статью. А пока всё, увидимся в других статьях моего блога.

***Публикация подготовлена по материалам издания «Нормальная жизнь» (№1, 1998), автор Л. Зайко***

Комментариев нет:

Отправить комментарий