Слово «алфавит», которые в любом современном языке обозначает буквы, используемые для написания слов, произошло от первых двух букв греческого языка – «Альфа» и «Бета». Назначение алфавита легко понять, зная, что именно обозначает это понятие. А обозначает оно, согласно Словарю лингвистических терминов, не что иное как сложившуюся в определённый период в истории сумму расположенных в определённом порядке буквенных знаков, которая применяется для закрепления и передачи на письме данного языка или языков.
Итак, алфавит – это некоторое упорядоченное множество букв. То есть в русском языке после «А» идёт «Б», после «Б» идёт «В» и так далее и никак иначе. Поэтому логично употреблять алфавит для упорядочивания списков, каталогов, картотек, справочников, энциклопедий, словарей и вообще чего угодно, где основой служат слова или сами буквы.
Вторая функция представляется ещё более важной. Можно сколько угодно «передавать из уст в уста» знания и умения от предыдущих поколений к следующим, однако настоящий прогресс начался после передачи накопленного человечеством опыта в письменной форме. И буквы, которые сами по себе или в определённых сочетаниях передают те или иные звуки и позволяют записывать самые различные слова очень ограниченным набором символов в этом смысле просто идеальны.
Представьте, как тяжело в этом смысле приходится народам, имеющим язык с иероглифической письменностью, ведь иероглиф чаще всего передаёт не звуки, а слоги (причём у каждого слога своё значение), а порой целые слова и понятия…
А ещё название букв в алфавите служит для такой вещи как произнесения слов по буквам – при диктовке имён собственных, например. Помните, когда вы диктуете какому-нибудь работнику регистратуры свою фамилию, и он, не расслышав просит её повторить ещё раз, а потом, отчаявшись понять, переспрашивает «К-арнотольский? «К» как в слове «Керчь»?». И вы начинаете диктовать «Да, «К» как в слове «Керчь»-арно-польс-«п», как в слове «парк»-кий!»
Кстати, в английском языке для побуквенного произнесения слова есть отдельное понятие, выражающееся словом spelling – «спеллинг».
Уважаемые друзья! Если данная статья была вам полезна, поделитесь ею с вашими друзьями в соцсетях с помощью кнопок «опубликовать» прямо под этим постом. Вы можете также подписаться на мой блог и получать уведомления о новых статьях (подписка оформляется через форму вверху на панели справа), вы можете комментировать эту и любую другую статью. А пока всё, увидимся в других статьях моего блога.
В статье использовалась литература:
Ахманова О.С., Словарь лингвистических терминов – М,: издательство «Советская Энциклопедия», 1966.
Комментариев нет:
Отправить комментарий