Пожалуйста, если вы используете блокировщики рекламы, отключите их на данном сайте. Из-за минимальной доходности блога я вынуждена работать только офф-лайн, поэтому вы не можете получать новые уникальные материалы. Давайте помогать друг другу! Спасибо.

пятница, 21 декабря 2018 г.

Правила безопасности для детей на улице

Что угрожает детям вне дома? Находится ли ваш ребёнок в зоне риска? Уверены ли вы, что предусмотрели все угрожающие вашему ребёнку ситуации?

Кто из нас не помнит всеобщего ликования по поводу отмены уроков в школе из-за приезда участкового инспектора полиции. И вот он появлялся и на протяжении сорока пяти минут рассказывал о тех опасностях, которые подстерегают детей при переходе улиц, о правилах дорожного движения, которые необходимо соблюдать, о том, что, если дети остаются одни дома, они ни в коем случае не должны открывать дверь незнакомым людям.

Цифры автотранспортных происшествий впечатляли, истории о страшных маньяках, проникающих в квартиру под видом сотрудников ЖЭКа, вороватых цыганах, просивших о стакане воды и обчищавших квартиру с легкостью фокусников, бросали в жар, но казались чем-то нереальным. Не зря говорят, что психика ребёнка отличается от психики взрослого человека. Ему трудно представить, что те опасности, о которых так красочно рассказывают взрослые, существуют на самом деле.

Как же уберечь детей от тех опасностей, что подстерегают их на дороге? Здесь, как и вообще в воспитании, очень важен личный пример. Когда вы гуляете вместе с ребёнком, надо объяснить ему, где можно переходить дорогу, а где нет. Особенно много дорожно-транспортных происшествий происходит весной. С наступлением теплой погоды школьники «высыпают» на улицу, опьяненные весенним воздухом. Они бегут через дорогу, забывая обо всем. В это время года большая ответственность ложится на учителей, Которые должны следить за своими учениками.

Весна – это также время, когда обостряются психические заболевания и многие больные бегут из психбольниц. Кроме того, усиливаются психические расстройства и у тех больных, которые обычно не содержатся в больницах. Для детей они представляют реальную опасность.

Взрослый мир состоит не только из добрых людей

Ребёнок должен твёрдо знать с самого раннего возраста, что мир состоит не только из добрых людей, тех кто приходит в его дом и дружит с его родителями. Есть люди, которые могут желать ему зла. Поэтому он должен выучить закон пяти «не»:

  1. никогда не разговаривай с незнакомыми;
  2. никогда не садись в машину к незнакомцу;
  3. никогда не играй по дороге из школы домой;
  4. никогда не гуляй один, когда на улице уже становится темно;
  5. никому не открывай дверь, если ты остаешься дома один.

И ещё... Ребёнок должен знать, что если кто-то чужой, несмотря на то, что он отказывается с ним говорить, продолжает приставать с какими-то предложениями (пойти в гости, в кафе, смотреть мультфильмы), обязательно следует обратиться к прохожим и попросить у них помощи. Ребёнок должен разговаривать с этим незнакомым человеком довольно громко, чтобы его слышали идущие мимо взрослые.

Кроме того, в специализированных магазинах продаются различные приспособления, с помощью которых можно отпугнуть «злого» человека. Ребёнок нажимает на кнопку, и «ревун» издает громкий звук, напоминающий вой сирены. Иногда родители дают своим детям газовый баллончик, но предварительно подробно объясняют, как с ним обращаться, чтобы, не дай Бог, ребёнок по неосторожности не попал себе в глаза.

Когда я говорила своим детям об опасностях, подстерегающих их на улицах, я всегда старалась приводить конкретные примеры: рассказывала о мальчике Коле, которого украли, увезли в другой город и заставляли просить милостыню. Помню, как меня саму в детстве напугал эксгибиционист, который встречался мне по дороге в школу. Тогда я с ужасом рассказала своему отцу о «страшном дядьке», столь поразившим детское воображение. Мне кажется, можно говорить детям о том, что существуют и такие больные, и что они в общем-то безопасны. Дети должны знать, почему «злые» взрослые могут ими интересоваться. Постепенно следует их знакомить с жестокой реальностью окружающего нос мира, но, конечно, это надо делать очень осторожно, чтобы чересчур их не напугать.

Более подробно о том, что следует знать родителям, чтобы обеспечить безопасность своему ребенку во время нахождения вне дома и конкретные примеры из реальной жизни, показывающие правильную модель поведения ребёнка при встрече с потенциальными преступниками читайте здесь.

Детские страхи

Психологи говорят, что мы, родители, часто не подозреваем о том, что наших детей мучают болезненные страхи (по латыни – «фобии»). Дети сами не очень-то склонны делиться своими переживаниями, потому что стесняются выглядеть трусами. К сожалению, детские страхи – это очень серьезная психологическая проблема, которая не всегда проходит с возрастом. Ребёнок растет, и страхи растут вместе с ним. Книги, фильмы, услышанные разговоры, реальные события питают их, и сам ребёнок без помощи взрослого не всегда может с ними справиться. Самые распространенные страхи: боязнь темноты, лифта, замкнутого пространства, одиночества, животных, пьяных, домашних скандалов, высоты.

Опасный человек для ребёнка

Детские психологи отмечают, что в последнее время увеличилось количество детей, которые боятся окружающего мира. Это видно на примере психологических тестов. «Когда мы работаем с ребятами школьного возраста, они по нашей просьбе рисуют нехитрую диаграмму: три круга; один обозначает класс, другой – двор, а третий – город, – рассказывает психолог Ирина Медведева. – Дети раскрашивают двумя карандашами: черным и красным.

Таким образом, каждый ребёнок схематично отображает окружающий мир, руководствуясь своими представлениями о соотношении добра и зла. Если раньше даже у ярко выраженного меланхолика черный сегмент редко был больше красного, то теперь почти все школьники (восемь из десяти) видят город-мир в черном цвете. В лучшем случае, эта последняя диаграмма-город напоминает арбуз с вырезом: там есть небольшой красный ломтик. И такое встречается даже у тех, кто вполне благополучен и в классе, и во дворе».

Безусловно, семье очень трудно полностью создать защитную ауру, которой почти лишено само наше общество. И все же, наверное, не стоит говорить при детях, что страшно выходить на улицу, кругом убийцы, что полиция не может защитить граждан от преступников.

Облегчить детские страхи могут сами родители. Нужно просто быть более внимательными и определить, чего именно они боятся больше всего. Но ни в коем случае нельзя при детях говорить об этих страхах. Постарайтесь создать для ребёнка атмосферу максимального психологического комфорта. Если он боится темноты, можно оставлять на ночь зажжённую настольную лампу, крепко держать его за руку, когда вы проходите мимо собаки и т.д.

Когда же ребёнок подрастёт и вы поймете, что его психика достаточно окрепла, тогда начинайте постепенно предупреждать его о тех опасностях, которые могут встретиться на его пути.

Поскольку существуют преступные сообщества, вовлекающие в свою деятельность малолетних (детская проституция, использование детей под видом нищих, торговля наркотиками) всем родителям надо быть особенно бдительными и внимательными к своим детям и к тем, с кем они общаются. Во многих семьях считают, что главное — обучать детей спорту, различным видам единоборств, надеясь, что таким образом, они смогут постоять за себя. Несомненно, это очень важно, но также необходимо, по мере возможности, встречать их после уроков, особенно девочек, или после поздних внешкольных занятий

.

Любовь родителей защищает детей в мире взрослых

Как утверждают все специалисты по детской безопасности – больше всего в мире взрослых детей защищает любовь их родителей.

Конечно, если в семье и отец и мать работают и нет бабушек и дедушек, которым можно доверить детей после школы, остается только суббота и воскресенье, когда родители могут общаться с ними. Еще труднее обстоит дело в неполной семье. Если вы любите ходить на лыжах или играть в футбол, хорошо бы приобщить к этому детей и их друзей или подруг. Кроме того, очень важно разговаривать сними и подробно расспрашивать о том, что произошло в школе за прошедшую неделю. Таким образом, внимательный родитель может предотвратить опасность, которая порой таится в школьном окружении.

В детском коллективе часто появляется лидер, который может навязывать другим детям, более слабым по характеру, свои правила поведения. Учителям не всегда удается уследить за конфликтными ситуациями и отношениями, складывающимися между одноклассниками. К сожалению, не все дети умеют дружить и, поэтому иногда родители должны помочь им и научить, как надо «завоевывать» друзей. Разговаривая с ребёнком, вы можете узнать, кто из его одноклассников или одноклассниц ему нравится, пригласить их в гости; в один из воскресных дней отправьтесь вместе на прогулку, в кино или даже на дискотеку.

Порой родители так заняты на работе и загружены домашними делами, что никогда не появляются в школе, не бывают на родительских собраниях. Они незнакомы с учителями, которые проводят с их детьми большую часть времени. Это может привести к грустным последствиям. Известны случаи, когда властные учителя подавляют, обижают, а порой и унижают детей своими замечаниями, что вызывает депрессивные состояния. Школьники не справляются с учебой, учителя пугают их отчислением. Впрочем, все дети ведут себя по-разному; одни замыкаются в себе, ничего не рассказывая своим домашним, и молча страдают, другие становятся раздражительными, а родители не понимают, что происходит.

Бывают случаи, когда скрытность детей приводит к трагическим последствиям. Московский психолог Галина Тимкова рассказала о случае, происшедшем с ее пациенткой. У её дочки начались месячные, и она не осмелилась рассказать об этом учителю физкультуры, который был очень строгим и даже грубым со своими ученицами. Девочка выполняла сложные физические упражнения, и впоследствии у нее возникли серьезные проблемы со здоровьем. Теперь ее мать считает, что может быть, это явилось причиной того, что выйдя замуж, её дочь долгое время не могла родить. Этот случай красноречиво подтверждает, насколько важно родителям быть осведомленными обо всем, что происходит в жизни их ребёнка.

Как говорит известная пословица; «Маленькие детки — маленькие бедки». Мало кто из нас, становясь родителями, осознают, какая ответственность ложится на наши плечи и что значит быть родителями взрослых детей. И все же, как бы банально это не звучало, но «детей надо прежде всего любить».

Об этом говорит и статистика: согласно ей дети, у которых нет контакта в семье, пропадают из дома чаще, чем «домашние».

Что делать, если ваш ребёнок пропал?

Но что же все-таки делать, если ваш ребёнок не вернулся домой из школы? Куда обращаться? Первым делом сообщите по телефону в полицию, а затем с помощью соседей и родственников начинайте поиски в соседних дворах, подъездах, чердаках и подвалах. Напишите заявление на имя начальника вашего отделения полиции, обзвоните всех школьных друзей и учителей своего ребёнка

.

Конечно, не в родительских силах предвидеть и предусмотреть все несчастные случаи, которые подстерегают наших детей, особенно когда они становятся более самостоятельными и сами передвигаются по городу. Но не будет лишним, если нам всегда будет известно, где и с кем они проводят время, что ни в коей мере не ограничивает их свободы. Если ваш сын или дочь идут на день рождения к другу, попросите их, чтобы они оставили вам телефон или адрес и оговорите время, когда они должны вернуться домой. Ребёнок должен понимать, что ваше любопытство продиктовано исключительно заботой о нём, что он, безусловно, имеет право на личную жизнь и свободу, но родители должны всегда знать, где его найти в случае необходимости.

Мне кажется, что подобные отношения с детьми, если их правильно поставить с самого детства, будут являться залогом взаимного доверия и никогда не приведут к тем драматическим и трагическим событиям, которые порой случаются в некоторых семьях, Увы, в последнее время психологи все чаще обращает внимание общественности на рост числа детских самоубийств. Врачи связывают это с тем, что родители не уделяют достаточного внимания своим детям, которые не в состоянии пережить свое одиночество и решаются на крайний шаг.

Псевдорелигиозные секты – серьезная опасность

Отсутствие любви и понимания в семье нередко приводит к тому, что дети попадают в дурные компании и тоталитарные религиозные секты, вроде Белого братства. Богородичного центра. Церкви сайентологии, Церкви последнего завета и другие. Миссионеры этих религиозных организаций чрезвычайно активны: они ходят по квартирам, заговаривают с детьми и подростками на улице, зазывая их на богослужения. Являясь, как правило, неплохими психологами, они очень хорошо чувствуют собеседника и сразу распознают того, кому не хватает человеческого общения и тепла.

«Я ненавижу свою мать и бабушку! Я больше не могу их терпеть. Господи, дай мне силы найти оружие возмездия и убить их. Потом я убью себя», — так пишет в своем дневнике один из бывших членов «Церкви Преподобного Муна». Были случаи, когда в московских и питерских школах занятия вели представители псевдорелигиозных сект. Сектантов часто называют «похитителями душ», и это не случайно: при всем несходстве проповедуемых ими учений их объединяет одно – стремление вырвать человека из окружающей его социальной среды, нарушить связи с родственниками, друзьями, изолировать от всего, кроме влияния секты. Часто дети и подростки, попадающие туда, уже не способны вернуться к нормальной жизни.

Детские воспоминания способствуют гармоничному развитию личности

Конечно, надо уметь различать секты, извращающие христианское учение, от других вероисповеданий, как, например, ислам или буддизм. К сожалению, и Русская Православная Церковь не может противостоять засилью тоталитарных сект, и этому много самых разных причин. А жаль, потому что посещение православной церкви могло бы навсегда отвратить детей от различных тоталитарных сект и псевдоучений. Если вы хотите приобщить детей к церковным праздникам, хорошо бы вместе с ними прочесть книгу замечательного русского писателя Ивана Шмелёва «Лето Господне», в которой он рассказывает о своем детстве и о том, как в дореволюционной России отмечали все самые важные праздники православного календаря.

Давно известно, что детские воспоминания оказывают большое влияние на становление характера взрослого человека и способствуют гармоничному развитию личности. Чем больше радостных, светлых воспоминаний ребёнок вынесет из детства, тем он станет добрее и уверенней в себе, когда вырастет. Подобными воспоминаниями могут быть совместная подготовка к домашнему празднику, приготовление пирогов и куличей на Пасху, крашение яиц, празднование Нового года, покупка и украшение новогодней елки – в общем все, что угодно, лишь бы это было интересно и увлекало вашего ребёнка, а вас – сближало с ним.

Уважаемые друзья! Если данная статья была вам полезна, поделитесь ею с вашими друзьями в соцсетях с помощью кнопок «опубликовать» прямо под этим постом. Вы можете также подписаться на мой блог и получать уведомления о новых интересных материалах (подписка оформляется через форму вверху на панели справа), вы можете комментировать эту и любую другую статью. А пока всё, увидимся в других статьях моего блога.

***Публикация подготовлена по материалам издания «Нормальная жизнь» (№1, 1998), автор З. Светова***

Комментариев нет:

Отправить комментарий