Пожалуйста, если вы используете блокировщики рекламы, отключите их на данном сайте. Из-за минимальной доходности блога я вынуждена работать только офф-лайн, поэтому вы не можете получать новые уникальные материалы. Давайте помогать друг другу! Спасибо.

пятница, 21 декабря 2018 г.

Бугульминский центральный водоём: места для прогулок

Бугульма

Трудно поверить, но ещё недавно это был просто пруд посреди города, украшаемый только уточками, кормящимися кусочками хлеба, который кидали им неравнодушные горожане. Куда пойти, кроме как в кино? Хорошо ещё театр есть. А теперь у города есть и своя пешеходная улица...

Так случилось, что Бугульма – место моего рождения. Город, в котором я живу уже практически двадцать пять годков (в перерывах довелось пожить в других славных местах нашей необъятной Родины), но так и не стал для меня городом мечты.

Тут, конечно, живёт большая часть родственников по маминой линии, на этой земле навечно остались мама, бабушка и прабабушка, тут я провела юность, тут я живу сейчас, но сердце моё пока не успокоилось и «дух мятежный» ищет другого пристанища. Не очень я люблю наш город, мало в нём красивых мест, куда пойти прогуляться-отдохнуть. Ну вот разве что теперь Бугульминский центральный водоём…

Город у нас небольшой, каких-то совсем уж вычурных исторических строений или суперсовременных зданий из стекла и бетона здесь нет, из прекрасной дикой природы вокруг разве что холм, на котором расположена лыжная база. Для туристов, в общем-то место малопримечательное. Особенно явно я это ощутила, когда покупала магнитик с видами нашего города перед поездкой в Италию в местной сувенирной лавке. Ехала в красивейший город мира, куда там тягаться с ним моей провинциальной Бугульме! Но Родину, как и маму не выбирают...

Немного истории

Бугульма географически стоит на пересечении транспортных путей, что исторически позволяло городу быть региональным торговым центром, где ежегодно устраивались разнообразные ярмарки. А к концу 19 века Бугульма стала промышленным городом с огромным количеством производств (гончарные, кирпичные, маслобойные и др.) и развитой инфраструктурой (в т.ч. 5 церквей, 2 больницы, 3 учебных заведения). Небольшой, но хорошо сохранившийся исторический центр отражает именно эту временную эпоху. А с 1911 года Бугульма стала ещё и железнодорожной станцией.

Бугульма город сравнительно молодой: как слобода она была основана в 1736 и даже успела побыть местом дислокации штаб-квартиры генерал-аншефа Алксандра Ильича Бибикова, руководившего подавлением Пугачёвского восстания (в Бугульме он, к сожалению, и умер от болезни) до того, как Государыня Екатерина II в 1781 году дала ей статус уездного города.

Второй знаменательной вехой после окончания Великой Отечественной Войны, во время которой город, хоть и не попал в зону активных боевых действий, но вёл активную тыловую работу, трудясь на благо фронта, стало открытие в 1948 году крупнейшего нефтяного месторождения (Ромашкинское), давшего импульс новому интенсивному индустриальному развитию. С этого периода начинается резкий прирост численности жителей, продолжавшегося даже после уничтожения СССР вплоть до 1998 дефолтного года (на тот момент 94 тысячи человек).

В настоящий период убыль населения медленно, но неуклонно продолжается. Связано это прежде всего с безработицей, возникшей после разрушения множества промышленных предприятий в «благословенные» годы ельцинской семибанкирщины, в т.ч. знаменитого Бугульминского Мясокомбината, Фарфорового Завода, Хлебного Завода и многих других. Оставшиеся малочисленные более-менее крупные предприятия худо-бедно существуют, пока есть спрос на продукцию по обслуживанию нефтедобычи.

В Бугульме в своё время трудились писатель Я. Гашек и знаменитый актер из «Москва слезам не верит» А. Баталов. А ещё Бугульма стала родиной героев войны (В. Графов, А. Рудаков, Н. Сентюков и др.), военачальников (В. Жданов и др.) олимпийских чемпионов (О. Данилова, С. Шимкова и др.), художников (А. Левитан и др.), учёных (А. Широких и др.), артистов (певица Алсу), врачей (Е. Осипов и др.) и даже министров (О. Васильева).

Здесь только фамилии, которые у всех на слуху, но уж поверьте, полный список знаменитостей, родившихся в Бугульме велик и продолжает пополнятся на глазах. Городок с виду обычен и неказист, а видимо, воздух тут особый :)

Ну и раз уж речь зашла о воздухе, то надо заметить, что совсем недавно, новоназначенный мэр Бугульмы Л.Р. Закиров, едва вступив в должностные полномочия, прекратил сомнительную практику социальной «помощи» малоимущим в виде ежегодных овощных или чайно-крупяных наборов, которых едва хватило бы человеку на половину месяца, которую проводил предыдущий градоначальник и вплотную занялся внешним благоустройством города, в том числе и центрального водоёма.

Надо заметить, что унылый пейзаж Бугульмы, оставшийся после ельцинской разрухи, заметно повеселел. Ремонтируются детские сады и школы, преображаются фасады домов и городских учреждений, даже дороги прокладываются по-новому, где их никогда не было (хотя есть места, где их, видимо, и не будет – проблемы финансирования). Во многих дворах оборудуются современные детские игровые площадки, городские парковые зоны тоже облагораживаются и становятся не только тела местами отдыха, но и отрадой для души. Хорошего немало, надо отдать должное, и это воодушевляет.

Бугульминский городской водоём: прогулки с удовольствием

Особенно порадовал проект обустройства центрального городского водоёма, который, располагаясь прямо в историческом центре города, вечно портил городской вид своей крайней неухоженностью.

Зеленая вода водоёма «гармонично» сочеталась с пластиковыми бутылками, редкая зеленая травка по берегам слабо прикрывала постоянно валяющийся мусор (а ведь и коммунальные службы, и просто местные волонтёры не единожды этот мусор убирали, чтобы через короткое время он там появился вновь, надо полагать, благодаря не заезжим марсианам, а местным «аборигенам»). И только уточки и рискованные рыбаки хоть как-то разнообразили этот унылый пейзаж.

И вот, в 2016 году началась активная фаза преображения набережной водоёма Бугульмы, и работ по очистке самого водоема. В проекте учитывалось мнение и пожелания местных жителей, городской активной общественности. Высказывались пожелания не разрушать природный ландшафт, и даже оставить часть водоёма полностью природной зоной, где смогут продолжать обитать цапли и бобры. А всевозможные архитектурные изыски реализовать, используя прилегающую к водоёму улицу, преобразовав её в пешеходную.

Так она и выглядит, сегодняшняя нетронутая природная зона водоёма – тишь, да гладь, Божья благодать.

Бугульминский водоём, природная зона

А вот такой пирс, пристроенный к дорожному мосту радует глаз уже на подходе к той самой пешеходной теперь улице:

Бугульминский водоём, пирс

С пирса открывается живописный вид. И главные герои этих фото, конечно же утки, подкармливать уток на городском водоёме – одно из любимых развлечений бугульминцев. Уточек развелось очень много, иногда они по ошибке залетают на другие водные пространства города, правда, ненадолго: без кормёжки долго не выдюжишь.

Бугульминский водоём, вид на пирс

Бугульминский водоём, утки

Визуальным проектом задумки занимались Р. Фархуллин, Д. Толовенкова, Р. Шафигуллин и Л. Еникеева. В дело пошло и название города «бугульминка» – «извилистая», придавшее волнистые, плавные линии всему дизайну и слава писателя Гашека, давшего название музею, расположенному на углу улицы, которую и решено было сделать прибрежной зоной отдыха.

Теперь знаменитый писатель, сидящий на скамейке и его собака (очевидно, та самая из незабвенных «Похождений бравого солдата Швейка») встречают пешеходов в самом начале пешеходной зоны. Вандалы уже успели однажды испортить скульптуру, умыкнув один из «гашековских башмаков», после чего башмак реконструировали, территорию оборудовали камерами наблюдения (камеры вроде пока еще стащили).

Бугульма, улица Гашека

Справа находится единственный в России Литературно-мемориальный музей Ярослава Гашека. Открыт 15 января 1966 года. Дом когда-то был жилой, построен в конце XIX века купцом Нижерадзе; а в 1918 году стал местом дислокации военной комендатуры. Ярослав Гашек работал в Бугульме как политагитатор 5 армии восточного фронта с октября того же года, а через короткое время получил назначение помощника военного коменданта города.

Бугульма, памятник Я. Гашеку

Бугульминский памятник Я. Гашеку

Кстати, помимо свежеустановленной скульптуры самого писателя, на перроне нашего бугульминского железнодорожного вокзала уже довольно много лет красуется памятник тому самому Швейку, очевидно изображающий сцену его приключений на перроне вокзала таборского.

Памятник Я. Гашеку на перроне вокзала г. Бугульма

Слева от музея Я. Гашека, около водоёма расположена детская игровая площадка с выразительным названием «Чудо-юдо рыба». Несмотря на то, что в день фотосъёмки было исключительно пасмурно, эта зона радует красками издалека. Летом площадка никогда не бывает пустой, дети с удовольствием осваивают и домики с качелями и спортивные сооружения.

Детская игровая площадка, Бугульминский водоём

Детская игровая площадка Бугульминского водоёма

Площадка для детей, Бугульминский центральный водоём

Место для игр, Бугульминский центральный водоём

Игровая площадка детям, Бугульминский центральный водоём

Вода в центральном водоёме Бугульмы признана негодной для купания (вылазки для окунания на день Крещения за купание считать не будем), но рыбка тут водится, а теперь вот и пляжную зону оборудовали, такой вот задел на будущее от бугульминских оптимистов :))

Бугульминский водоём, пляжная зона

Впрочем, повод для оптимизма имеется: прошлым летом в водоём, спасибо местному меценату, были выпущены более 400 особей белого амура и толстолобика. Несмотря на постоянные попытки очистки воды, она всё равно начинает «зацветать» и превращаться в самое настоящее болото. Предотвратить это неизбежное безобразие призваны новые жители водоёма: толстолобик поедает фитопланктон, а крупные растения служат кормом белому амуру.

В последнее время очень модно стало устанавливать памятники нулевому меридиану, нулевой версте и т.п. и мода эта не обошла стороной и нашу Бугульму, которая находится выше всех городов республики Татарстан. Да, дизайнеры постарались тут на славу. Памятник установлен в зоне отдыха, здесь много скамеек самых разных форм и размеров.

Бугульминский водоём, здесь находится «нулевая верста»

«Нулевая верста» в Бугульме

 Бугульминский водоём и «нулевая верста»

«Нулевая верста» г. Бугульма

Кстати, о формах. Весьма причудливую форму имеют скамейки, что установлены ближе к концу пешеходной зоны улицы Гашека.

Бугульминский водоём, скамейки

Такой указатель стоит на спуске к пешеходному мосту.

Бугульминский водоём, указатель

А вот и сам мост, отсюда открывается так же вид на лекторий.

Бугульминский водоём, пешеходный мост

В районе водоёма построено три моста, пешеходный из них самый нарядный, с него открывается вид на обе стороны водоёма, к том же внизу имеется прогулочная площадка, с инсталляциями в виде парусов и другие крошечные мостики, изящные и красивые.

Бугульминский водоём, прогулочная зона

Бугульминский водоём, зона для прогулок

Бугульминский водоём, пешеходный мост

На месте свежепостроенного лектория в 90-е располагалась сначала танцевальная площадка, переоборудованная затем в дискотечный танцпол под открытым небом прямо на берегу водоёма. Ох, и зажигали мы тогда не по-детски, когда дискотека только начала работать, танцпол не мог вместить всех желающих, при том что вход был платным. А хиты 90-х всё летние вечера не давали спать обитателям близлежащих домов :))

Ну, по крайней мере, при всех своих недостатках, это еще была музыка, приятная ушам, пусть и большая часть композиций была на английском. А уж что творилось под хиты русских исполнителей и описать невозможно, танцоры прыгали и размахивали всеми частями тела кому насколько позволяла фантазия :))

Потом я повзрослела и так совпало, что дискотеки под открытым небом в Бугульме сошли на нет. Спустя несколько лет кто-то пытался возродить танцпол, но то ли музыка уже не та, то ли молодежь не любит у нас такие мероприятия – всё заглохло окончательно.

Теперь на месте бывшего танцпола соорудили крытый лекторий со сценой, представляющие металлоконструкцию, обшитую деревянной рейкой. Сидениями служат скамейки амфитеатра.

Бугульминский водоём, лекторий

Бугульминский водоём, лекторий, вид на сцену

Бугульминский водоём, вид на Лекторий

Бугульминский водоём, скамейки внутри Лектория

Вот такая схема всех интересных мест зоны водоёма встречает на входе в зону лектория, такую же я заметила при игровой площадке.

Бугульминский водоём, схема интересных мест

Бугульминский водоём, интересные места

Скамеечками вдоль водоёма оборудованы все зоны отдыха. Летом тут очень здорово, тепло, уточки плавают, а ты сидишь себе на бережку :))

Бугульминский водоём, берег, скамейки

А чуть дальше виднеется проезжая часть, это один из мостов со стороны малого пруда.

Бугульминский водоём, проезжая часть с мостом со стороны малого пруда

Рядом с пешеходным мостом чуть ниже, если пройти пару шагов по пешеходной дорожке, виднеется спуск к роднику. Родник тут был всегда, сколько я себя помню.

Бугульминский водоём, родник

Ещё более извилистые, чем улица Гашека, тянутся обустроенные прогулочные дорожки вдоль берегов практически всего водоёма. Городская суета остаётся наверху, а здесь приятно пройтись неспешным шагом, полюбоваться на природу и фауну, присесть на скамеечку и погрузиться в собственные мысли – звуки города тут кажутся более приглушенными.

Прогулочные дорожки у берегов бугульминского водоёма

Прогулочные дорожки Бугульминского водоёма

Бугульминский водоём, прогулочные дорожки

Все эти прекрасности: расчистка озера, навигация, обустроенные пешеходные зоны, которые теперь доступны и для людей с ограниченными возможностями здоровья, родники, велопарковки, освещение, детская зона были претворены в жизнь в первую очередь. Обустройство Бугульминского центрального водоёма не закончено на данный момент, на проект до сих пор выделяются немалые средства. Поэтому есть все основания надеяться, что этот живописный уголок нашего города останется таким же привлекательным и спустя годы.

Впрочем, последнее целиком зависит от жителей города. В силах каждого горожанина не уподобляться вандалам и известным животным и тогда водоём будет не только любимым местом для вечерних прогулок жителей, но и местом, которое обязан посмотреть каждый гость нашего города.

Прошу не закидывать сильно тапками автора, если рассказ получился не очень – так как я отнимаю хлеб у гидов впервые. Пишите замечания в комментарии, я всё учту и, по мере возможностей, таки постараюсь стать гидом вашей мечты :))

Ну, а пока на этом всё, до встречи в других статьях моего блога.

Уважаемые друзья! Если данная статья была вам полезна, поделитесь ею с вашими друзьями в соцсетях с помощью кнопок «опубликовать» прямо под этим постом. Вы можете также подписаться на мой блог и получать уведомления о новых статьях (подписка оформляется через форму вверху на панели справа), вы можете комментировать эту и любую другую статью. А пока всё, увидимся в других статьях моего блога.

Комментариев нет:

Отправить комментарий